Просмотров: 7211
Родился: 26 октября 1924 года
с. Усть-Чепца Кировской области

Биография и творческий путь известного Вятского поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова

Родился известный Вятский поэт Овидий Михайлович Любовиков 26 октября 1924 года в селе Усть-Чепца вятской губернии. Со временем это село значительно разрослось и стало городом Кирово-Чепецком. Глава семейства Любовиковых был революционером. В 1927 году, когда Овидию было всего три года, его семья переехала на постоянное место жительства в город Вятку.

Современники поэта вспоминали, что еще в детском возрасте он был очень одаренным мальчиком, ему нравилось играть в шахматы и заниматься гимнастикой. Когда началась Великая Отечественная война, Овидий учился в 10 классе. Как большинство молодых людей того времени, с самого момента начала войны он был готов идти на фронт, чтобы защищать свою Родину. Конечно же, тогда на фронт его не взяли, так как юноше было всего шестнадцать лет.

Тем не менее, долг перед Родиной не оставлял юного поэта равнодушным и в феврале 1942 года Овидий Любовиков добровольцем ушел на фронт в составе лыжного батальона. Желание отдать долг своей стране был у Любовикова настолько сильным, что в одном из своих стихотворений он написал: «Меня не сломит ни стужа, ни бешеный шквал огня. Родина, дай мне оружие, в строй призови меня...» Эти строки впервые появились летом 1941 года на страницах «Кировской правды», а уже в ноябре того же года это стихотворения прогремело на всю страну из уст известного в то время диктора Юрия Левитана.

В городе Ижевске он прошел краткосрочное обучение в артиллерийском училище и после его окончания Овидий Любовиков принимал участие в сражениях под Москвой, Новгородом, а также в Прибалтике. Но, пожалуй, самыми трудными для него боями были сражения на озере Ильмень и под Старой Руссой. Но Овидий Любовиков храбро сражался, настолько горячо он любил свою Родину, он прошел всю войну и видел все тяготы военного времени. Домой он вернулся в 1947 году с орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. С тех пор, всю свою жизнь поэт Овидий Любовиков писал стихи, посвященные военной тематике, с подлинным описанием того, что ему пришлось пережить, он писал о фронтовых товарищах и о тяготах сражений.

В Центральной комсомольской школе при ЦКВЛКСМ Овидий Любовиков закончил отделение журналистики. В 1951 году был издан первый сборник поэта-фронтовика, который назывался «За мир», а затем последовали и другие сборники О. Любовикова - «Горнило», «В глаза смотрю», «Люблю и помню» и другие сборники.

В 1962 году талантливый поэт был зачислен в ряды Союза писателей, а с 1965 года стал исполнять должность ответственного секретаря Кировской писательской организации, которую он возглавлял на протяжении двадцати лет.

За период творческой деятельности этого замечательного и яркого поэта было издано двадцать три поэтических сборника, которые были опубликованы в Кирове, Москве и Нижнем Новгороде. В настоящее время военные стихи Овидия Лобовикова знают не только в России, но и таких странах, как Италия и Куба. Одним из последних поэтических сборников Овидия Михайловича Любовикова стал сборник под названием «Листая летопись любви».

Всего два месяца поэт не дожил до 50-летия Великой Победы. В честь его памяти, на доме где жил выдающийся Вятский поэт-фронтовик, была установлена мемориальная доска, на которой Овидий Любовиков изображен сидящим под березкой на фоне родных ему вятских берегов.

Вскоре после смерти поэта Овидия Любовикова в нашей области была учреждена премия за лучшее литературное произведение о войне и мире, которая ежегодно вручается журналистам и писателям Кировской области.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений