Сайт города Кирова
Актеры
Архитекторы
Вятские певцы и музыканты
Вятские просветители
Писатели
Спортсмены
Ученые
Художники

Просмотров: 1072
Родился: 17 февраля 1882 года
г. Слободской Вятской губернии

Биография Германа Андреевича Замятина

Известный русский историк Герман Андреевич Замятин родился в городе Слободском Вятской губернии 17 февраля 1882 года. Его отец Андрей Алексеевич Замятин был священником и известным в то время Вятским краеведом, а также он входил в состав Вятской учетной Архивной комиссии. Это именно ему приписывают создание летописи города Слободского, он активно собирал и публиковал материалы по истории города и его церквей. Таким образом, Герману от отца передалась любовь к истории и родному краю. 

Сначала Герман Замятин получал образование в Вятской духовной семинарии, по окончанию которой он поступил на историко-филологический факультет Юрьевского (Тартусского) университета. Он был блестящим студентом и явно отличался от своих однокурсников способностями к самостоятельным научным исследованиям, безмерным трудолюбием и целеустремленностью. Неслучайно, по окончанию университета, Герману Замятину было предложено остаться для получения звания профессора на кафедре всеобщей истории. Уже в 1912 году Герман Андреевич становится магистром истории и защищает диссертацию на одну из исторических тем. Так он постепенно подходит и к преподавательской деятельности в стенах родного университета. 

Научная деятельность историка и краеведа Германа Замятина

Самые первые работы Германа Замятина были посвящены истории родного Вятского края. В Трудах Вятской Ученой Архивной комиссии он публикует некоторые материалы, посвященные истории города Слободского и Вятского края в целом. Но все же в большей степени историк Герман Замятин стал известен в нашей стране как автор первых фундаментальных публикаций о Слободском промышленнике Ксенофонте Анфилатове. Именно он написал очерк о жизни и деятельности этого знаменитого человека. С этой целью Герман Андреевич усердно и досконально изучал архивные материалы Слободской городской  Думы, а также Слободского Общественного Анфилатова банка. В результате архивных исследований Г. А. Замятина, уже в 1907 году выходят в свет его первые публикации, посвященные Ксенофонту Анфилатову. 

Научной работой Герман Замятин занимался в основном в московских архивах, где ему удавалось знакомиться с уникальными и редкими документами, а также грамотами и актами из истории Вятского края. Показательным результатом его исследовательской деятельности стал выход в 1909 году работы под названием «Исторический очерк возникновения в городе Слободском общественного Анфилатова банка». Год спустя этот очерк был опубликован в Памятной книге Вятской губернии. Тем не менее, данная работа являлась лишь сокращенной версией будущей книги о Ксенофонте Анфилатове, которая была издана накануне празднования его столетней годовщины. Тогда, как автор книги, Герман Замятин получил гонорар в размере 140 рублей. Именно Герман Андреевич выступил во время знаменательного торжества с речью об основателе первого банка в городе Слободском К. А. Анфилатове. Свое выступление он завершил такой фразой: «Да, этот человек — гордость родного города». До сих пор книга, написанная Г. А. Замятиным, является единственным фундаментальным научным источником об истории создания Анфилатовского банка, о династии купцов Анфилатовых и об истории города Слободского в целом. 

Но как серьезного и увлеченного своим делом историка, Германа Замятина интересовала история России XVII века, подробности из жизни представителей династии Романовых, а также процессы шведско-польской интервенции в России. Выполняя исследовательские задачи, он работал в архивах Москвы и Стокгольма, а также в Королевской библиотеке Швеции. Одновременно он собирал материалы и для написания своей магистерской диссертации. 

Следует отметить, что Герман Замятин был настоящим полиглотом, который владел многими иностранными языками, что позволяло ему наиболее всесторонне осуществлять свою научно-исследовательскую деятельность. Он знал латынь, греческий, немецкий, французский, английский, итальянский, польский и шведский. Конечно, первая мировая война стала неким препятствием в его творческой жизни. Для того, чтобы сохранить библиотеку Юрьевского университета и спасти ее архивы, Замятин принял активное участие в кампании по спасению этих научных святынь. В то время из-за угрозы разрушения было принято решение об эвакуации Юрьевского университета в город Воронеж, следовательно туда отправился и Герман Замятин, как преподаватель университета. Но в Воронеже ему не пришлось долго задержаться, так как к городу подошла армия белогвардейцев. В связи со сложившимися обстоятельствами Герман Замятин решил вернуться в родные края, где в течение двух лет, с 1919 по 1921 годы, он работал преподавателем в Вятском педагогическом институте. Здесь он читал лекционные курсы по социологии и истории культуры. Знаменательным событием в научной жизни Вятки стало создание в феврале 1921 года научной секции при научно-педагогическом совете. В состав этой секции вошли такие ученые, как Н. М. Каринский, Г. А. Замятин, П. Н. Луппов, Б. С. Лукаш, а также П. К. Мейер. Именно эта группа вскоре предложила проект создания в Вятке научно-исследовательского института краеведения. 

Летом 1921 года Г. А. Замятин вновь вернулся в Воронеж, где он вскоре защитил свою кандидатскую диссертацию на тему: «Из истории борьбы за Московский престол между Польшей и Швецией в начале XVII века». Также в Воронеже он продолжает публиковать ряд своих научных статей. 

По окончанию учебного 1929 года в Воронежском университете состоялось сокращение профессорско-преподавательского состава. В число уволенных преподавателей вошел и Герман Замятин, главным аргументом для его увольнения послужило «отсутствие достаточного освещения марксистских явлений» в процессе преподавания. После этого Замятин был вынужден устроиться в областное архивное бюро. Уже через год, в ноябре 1930 года Германа Замятина арестовали по делу «Воронежской областной монархической контрреволюционной организации «Краеведы», так он был приговорен к трем годам лагерей. Его досрочное освобождение случилось в марте 1933 года, после чего начались скитания Германа Замятина в поисках работы. Кем он только не работал — и библиографом, и заведующим библиотекой пединститута, он переезжал из города в город, жил в Курске и Сталинграде. И лишь спустя пять лет, в 1938 году Герману Андреевичу удалось устроиться на заведование кафедрой истории в Пермский пединститут, где он и работал всю свою оставшуюся жизнь. За годы работы в институте он успел написать и защитить докторскую диссертацию в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и, таким образом, получил степень доктора исторических наук. Герман Андреевич стал автором свыше сорока научных работ, ему было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения».

Скончался известный русский историк и краевед Герман Андреевич Замятин 2 января 1953 года в городе Перми. Его похоронили на южном Егофихинском кладбище. 






Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение