Просмотров: 1907
Родился: 1918 год
д. Барановщина Немского района Кировской области

Биография и научно-исследовательская деятельность ученого Григория Григорьевича Девятых

В настоящее время Девятых Григорий Григорьевич известен в нашей стране как выдающийся ученый, специалист в области неорганической химии, как директор Института химии высококачественных веществ Академии наук СССР, как доктор химических наук, профессор и академик.

Родился крупный российский ученый в деревне Барановщина Немского района Кировской области. После окончания местной школы Григорий поступил на химический факультет Горьковского государственного университета. Закончив университет, он вскоре был призван на службу в ряды Красной Армии, случилось это в 1941 году. Когда война завершилась, Григорий Девятых начал преподавать в Горьковском политехническом институте, где успешно подготовил и защитил в 1948 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

Затем в 1949 году Г. Г. Девятых перешел работать в Горьковский государственный университет, где плодотворно занимался исследованиями по термодинамике растворов изотопов и их разделению. Результатом данных исследований стала докторская диссертация, успешная защита которой состоялась в 1955 году. Вскоре после этого, Григорий Девятых возглавил кафедру неорганической химии Горьковского государственного университета, он проработал в должности заведующего кафедры до 1972 года. Во время работы в университете Григорий Девятых активно занимался научно-исследовательской и педагогической деятельностью, а также проводил важную работу по подготовке научных кадров. В течение многих лет он выступал научным руководителем кандидатских и докторских диссертаций. Кроме того, за время работы в университете он был избран членом-корреспондентом, а затем и действительным членом Академии наук СССР.

Григорий Григорьевич Девятых выступил как инициатором, так и организатором Выставки-коллекции веществ особой чистоты при Президиуме Российской Академии наук, а также Научного совета по химии высокочистых веществ. Несколько лет подряд Григорий Девятых выступал главным редактором журналов по химии, таких как «Высокочистые вещества» и «Неорганические материалы».

В течении всей своей жизни Григорий Девятых выступил как автор и соавтор свыше 600 публикаций, химических патентов и изобретений. Наиболее известными его научными работами в кругах специалистов-химиков являются: «Летучие неорганические гидриды особой чистоты», «Глубокая очистка веществ», «Масс-спектрометрический анализ газов и паров особой чистоты», «Введение в теорию глубокой очистки веществ», «Высокочистые тугоплавкие и редкие металлы», «Высокочистые халькогены» и многие другие работы.

Талантливый ученый Григорий Девятых был известен не только в российских научных кругах, но и за рубежом. Он являлся членом научного общества им. Лейбница в Германии, членом Американского оптического общества, а также членом Европейского общества материаловедения.

При жизни ученый Григорий Девятых за особый вклад в развитие химической науки был награжден Золотой медалью имени Д. И. Менделеева, премией имени А. С. Попова, а также стал лауреатом Ленинской премии в 1986 году. По решению областного правительства Нижнего Новгорода за высокие научные достижения Г. Г. Девятых было присвоено звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода.

Скончался выдающийся русский химик 17 февраля 2005 года в городе Нижний Новгород, где он был похоронен на кладбище «Марьина роща».

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений