Сайт города Кирова
Просмотров: 2016

Издавна древние русичи знали как правильно работать с металлом, со временем родилось и целое ремесло, ставшее популярным как в городе, так и в деревне. Многие виды художественной обработки, известные нам сегодня, появились очень давно, но главными из них стали ковка, литье, чеканка, филигрань и зернь. Долгое время на высоте оставалось ювелирное искусство.

Еще в начале XVII века для декорирования многих домов вятичи использовали кованые элементы, в частности, ручки для ворот и дверей, петли и защелки. Со временем кузнец стал главным воплотителем архитектурного ансамбля православного храма, он ковал накупольные кресты, оконные решетки, узорные ограды, а также кладбищенские кресты.

Уже в XVIII веке на Вятке функционировало больше десятка чугуноплавильных и железодетальных заводов, где отливали плиты для пола, чугунные лестницы с различными узорами и многие другие изделия. Кузнецы, которые работали индивидуально на дому, приобретали на таких предприятиях сырье для работы. Кованые изделия, как правило, оценивались дешевле, чем чугунные фабричного производства. Обычно кузнец не только изготавливал изделие, но и сам разрабатывал его проект и решал, какие технологии следует применить. В Вятке было сосредоточено наибольшее количество кузниц по сравнению с другими регионами России.

Мастерская художественной металлопластики.

Мастерская художественной металлопластики (ИП Шкляев Е.В.), г Киров, ул. Северное кольцо, 16а/1, тел. 8-922-669-18-59.  

В период русского классицизма в Вятскую губернию приходит мода на металлические балконы и балконы-навесы, а чуть позже мастера по работе с металлом начинают изготавливать кованые ворота, ограды, дымоходы и водосточные трубы. Местные купцы все чаще заказывают кузнецам кованые двери и ставни, ворота, зонты и калитки. Сегодня, совершая прогулку по старому центру города Кирова, а также по некоторым районным центрам нашей области, нередко можно увидеть типичные старинные образцы кованого декора домов.

По окончанию эпохи религиозного атеизма в нашей стране, интенсивно началось возрождение православных храмов и монастырей. Так, вновь понадобилась помощь профессиональных умельцев кузнечного дела. Особенно прославился в этот период кузнец-самоучка Алексей Викторович Кузницын. Этот кировский мастер выполнил большинство работ в Успенском соборе города Кирова, а также в других вятских храмах и частных домах.

ковка металла

Отливали на Вятке и церковные колокола, наиболее известными центрами рождения колоколов являлись города Хлынов, Слободской, Яранск, Нолинск и Уржум. Первым вятским колокольным мастером стал Филипп Душкин. Так, в 1666 году им был отлит пяти-пудовый колокол для села Бобино. В конце XVII века Трифон Каркин открыл колокольный завод в городе Слободском. Именно там был отлит большой колокол для Вятского кафедрального собора, а три года спустя колокол для Сырьяно-Всехсвятского села. Изготовлением колоколов занимались и потомки Трифона Каркина, но со временем они уступили первенство династии мастеров литейного дела — Бакулевым. Каркины же переключились на изготовление ямских колокольчиков, некоторые из которых и по сей день хранятся музейных коллекциях Кировской области.

Династия же мастеров Бакулевых продолжала неизменно отливать многопудовые колокола на своем собственном заводе, который был основан в начале XVIII века. Завод Бакулевых славился по всей России, он успешно конкурировал с другими литейными предприятиями. Такой успех был вовсе неслучаен, ведь недалеко находились залежи медных руд, река Вятка была судоходна, в XX веке началось строительство железной дороги, которая соединяла Сибирь двумя основными столицами — Москвой и Петербургом. Бакулевские колокола отправляли во многие города России. В период советской власти и антирелигиозных гонений секреты изготовления колоколов были позабыты и в последующем мастерам литейного дела все пришлось постигать заново.

Сегодня возрождением колокололитейных традиций занимается предприятие «Вятские колокола». За основу были приняты Бакулевские колокола. Первый колокол, который отлили на предприятии «Вятские колокола», весил 32 кг. Как оказалось изготовление колокола — это не такое уж и легкое занятие. Для того, чтобы подготовиться к серийному производству, мастерам может понадобиться около года для отработки самой модели. Вся сложность заключается в специфическом способе заготовки формы для литья. Чтобы колокол обрел нужную форму, на это может потребоваться от двух недель до нескольких месяцев. Благодаря тому, что мастера предприятия «Вятские колокола» сочетают старые добрые традиции с современными технологиями изготовления колоколов, им удается достичь высокого уровня качества и художественной гармонии литых колоколов.

В Кирове Индивидуальный предприниматель Шкляев Евгений Витальевич в 2010 году в марте организовал предприятие «Мастерские художественной металлопластики». Предприятие было реорганизовано на базе ООО «РЭС-комплект», которое производило художественные изделия из листового металла.

Специалисты при создании своих уникальных произведений используют технологию «холодной» ковки. А комбинирование техник обработки при создании одного произведения, использование разнообразных материалов и создание новых разных орнаментов является характерной особенностью продукции специалистов мастерской.

Мастерская художественной метллопластики.

Мастерская художественной металлопластики (ИП Шкляев Е.В.), г Киров, ул. Северное кольцо, 16а/1, тел. 8-922-669-18-59.

Деятельность предприятия и широкий ассортимент продукции, выпускаемой мастерами художественной металлопластики заслуживает внимания. Это разработка и изготовление, ставших вновь популярными, как и на границе XIX и ХХ веков, эксклюзивных предметов кузнечно-сварочного искусства: изделий для благоустройства жилья, прилегающих территорий и его защиты из металлических конструкций – заборы и решетки, калитки и ворота, козырьки и газонные ограждения, мостики и фонари, дымники с флюгерами и многое другое.

Так же разработки и изготовление, мебель и различные предметы интерьера с элементами ковки – столы и кресла, кровати и диваны, каминные наборы и разнообразные полочки, подставки для цветов и этажерки, светильники, люстры и бра и столики для макияжа и многое другое – все это сделает Ателье интерьерного металла «АЖУР». Так же можно разрабатываются уникальные персональные и корпоративные подарки и сувениру.

Мастерская художественной металлопластики.

Мастерская художественной металлопластики (ИП Шкляев Е.В.), г Киров, ул. Северное кольцо, 16а/1, тел. 8-922-669-18-59.

Разработки и изготовление исключительно эксклюзивных изделий ритуального назначения в цехе ритуального металла.

На выставках и конкурсах различного уровня мастера получают награды и дипломы, например такие как: «Ладья» в Москве, «Мастеровые Вятки» в Кирове , 2010, 2011, 2012, по итогам получившие дипломы за первое место, Губернаторский конкурс на лучшее новогоднее оформление в Кирове, 2012г.

Контакты:

  • Адрес студии-салона: г. Киров, ул. Северное Кольцо 16а/1
  • Адрес производства: г. Киров, ул. Северное Кольцо 16а/2
  • E-mail: mxmkirov@mail.ru
  • Тел. 8-922-669-18-59, 8-922-661-17-30, 49-17-30

Текст сообщения*