Сайт города Кирова
Просмотров: 3446

Особое место у вятского народа занимало ткачество. В рамках традиционной культуры текстиль стал важной частью образа жизни, повседневного и праздничного быта вятичей. Наиболее популярным и излюбленным у жителей Вятской губернии стало узорно-ремизное ткачество, которым занимались почти в каждом дворе. Деревенские хозяйки ткали на всю свою семью и на продажу повседневную и праздничную одежду из льна, шерсти и хлопка. Кроме того, мастерицы ткали незаменимые в любой крестьянской избе половики, скатерти, полотенца и покрывала.

Одним из наиболее древних женских ремесел на Руси являлось ткачество и льнопрядение. Процесс льнопрядения являлся начальной ступенью для ткачества, ведь льняную нить сначала нужно было подготовить, именно она являлась базовым сырьем для ткачества. В русской деревне методы обработки льна со временем постоянно менялись. Первое, что делала русская женщина – теребила лен, т.е. с корнями выдергивала его из земли. После того, начиналась собственно сама обработка льна, его очесывали, удаляли семенные коробочки, а затем выделяли льняное волокно из стебля. Далее русские женщины расчесывали лен, пряли из него льняную нить и только затем они могли ткать полотно. Очевидно, по причине отсутствия каких-либо механизированных технологий в то время, изготовление льняного полотна было задачей не из легких и требовало значительных физических сил и терпения. Тем не менее, женщины в деревнях прекрасно с этим справлялись.

Компания "АртЛен".

ООО "АртЛен",  г. Киров, ул. Заводская,41, тел./ф. (8332)35-82-87,35-80-89. Ткацкий цех.

Чем лучше был расчесан лен, тем более тонкая по качеству получалась льняная ткань. Она была пригодна для производства бельевых полотен, простыней, полотенец, скатертей, тканей для пошива одежды, парусины, а также для изготовления шнуров, обувных ниток и многих других изделий.

По окончанию процесса расчесывания оставался и другой продукт – очес, или короткое волокно, которое использовалось для получения оческовой пряжи. Конечно, такая пряжа была достаточно груба и непригодна для изготовления, например, одежды. Зато она идеально подходила для производства грубых тканей, типа холста и мешковины, которые активно использовались крестьянами в хозяйстве.

Во второй половине XIX века стала интенсивно развиваться промышленная технология, так, постепенно в русской глубинке женщины начали использовать льняные нитки и ткани промышленного производства. Тем временем, спрос на льняную продукцию машинного производства стал постепенно увеличиваться, как в городе, так и в деревне.

Наблюдая столь повышенный интерес жителей Вятской губернии к изделиям изо льна, известный купец и меценат города Вятки Тихон Булычев решил построить льнопрядильную и ткацкую фабрику. Он даже заказал местным архитекторам создать чертежи и планы новых предприятий. Несмотря на то, что построить в скором времени эти предприятия Булычеву так и не удалось, купец никогда не оставлял идеи о строительстве. В итоге, только спустя 20 лет купец построил и открыл первую в городе Вятке льнопрядильную и ткацкую фабрику. Находилась она прямо при имении «Крутые горки», принадлежавшем купцу Булычеву, в Кутырской слободе, на берегу реки Вятки.

Лен и кудели, как основное сырье для производства, закупались исключительно в Вятской губернии, в частности, в Нолинском и Яранском уездах. Доставлялось это сырье на фабрику Булычева по реке Вятке. Поскольку Тихон Булычев являлся еще и судовладельцем, корабли, перевозившие товар, подплывали и разгружались прямо у самой фабрики. Некоторые товары доставлялись также из Котельничского и Глазовского уездов по железной дороге. Основной продукцией, которую выпускала в то время льнопрядильная и ткацкая фабрика купца Булычева, являлась льняная пряжа, полотно и мешки. Продавал Булычев производимую продукцию в основном в Москве. По окончанию процесса национализации в 1918 году фабрика купца Булычева стала носить название Кировская льнопрядильная ткацкая фабрика «Красный труд», которое она сохранила вплоть до 2000 года. Теперь она находилась в ведомстве Российского промышленного объединения по производству льняных тканей и пенькоджутовых изделий.

Компания "АртЛен". Коврик-клетка

ООО «АртЛён», г. Киров, ул. Заводская,41, тел./ф. (8332)35-82-87,35-80-89.

А само льноводство в Кировской области тем временем продолжало процветать, оно являлось одной из ведущих отраслей в Вятской экономике. И все бы так и продолжалось, но в связи с переходом на хлопок текстильной промышленности, льняная продукция постепенно становилась позабытой. Значительно сократились посевные площади для льна, были закрыты многие льнозаводы, которые не работают и по сей день. Прекратилось производство льняной продукции и на Кировской льнопрядильной ткацкой фабрике. Ручное ткачество уже давно стало не прибыльным промыслом, ткани, изготовленные вручную, уступили место фабричным тканям другого качества. Так, в XX веке домоткаными оставались лишь половики. Иначе говоря, настало время серьезно задуматься и заговорить о возрождении традиций льнопрядения и ткачества...

Нужно отдать должное властям Кировской области, которые в XXI веке предприняли несколько попыток возродить этот древнерусский промысел. Началось все с увеличения посевных площадей льна и восстановления некоторых льноводческих предприятий Кировской области. Придумали даже праздник «Царь Лён», который ежегодно летом празднуется в Арбажском районе. Основной целью этого замечательного, необычайно веселого и жизнерадостного праздника, является возрождение старинных традиций льноводства в нашей области. Специально для гостей праздника проводятся экскурсии, где можно узнать о том, как выращивается и обрабатывается лен. Мастерица с удовольствием продемонстрирует всем желающим само изготовление льняного полотна на древнерусском ткацком станке. Во время праздника «Царь Лён» каждый желающий сможет отведать кулинарные изделия с использованием льняного масла и посмотреть показ модной одежды из льняной ткани.

Другим излюбленным женским занятием на Руси считалось ручное ткачество. В русской деревне не было такой женщины, которая бы не владела этим мастерством, причем девочек обучали ручному ткачеству с ранних лет. Повзрослев, девушки ткали себе для свадьбы приданое, сами изготавливали подарки жениху и всей его родне. Замужние женщины шили домотканую одежду для всей семьи. Таким образом, совершенно очевидно, что ручное ткачество было занятием семейным.

Основными материалами, которые использовали мастерицы, являлись лён и шерсть, которую получали в процессе прядения. Лишь несколько позднее женщины стали использовать готовые купленные хлопчатобумажные нити. Ткали мастерицы и холсты, используя для этого специальное приспособление – ткацкий стан. Как правило, хранился ткацкий стан в подсобном помещении деревенской избы, в разобранном виде. Прежде чем начать ткацкую работу, стан собирали по деталям, подготавливали нити для утка, навивали основу и заправляли стан.

На Вятской земле ткачество на горизонтальном стане процветало еще в древнерусский период, ведь в то время без ткачества было невозможно представить жизнь крестьянства. Еще в те далекие времена сложились определенные традиции Вятского ткачества, которые позволяли отличать изделия вятских искусниц от изделий мастериц из других регионов. Женщины Вятской деревни использовали такие приемы ткачества, как раппорт клетки, ремизные узоры, мотивы рисунков браного ткачества. Мастерицы изготавливали простое полотно, пестрядь, или, как еще ее называли «серапинка», т.е. клетчатая ткань, а также ткали половики.

В Вятской глубинке широко применялось узорно-ремизное ткачество. Из таких материалов, как лен, шерсть и хлопок, женщины ткали повседневную и праздничную одежду, полотенца, скатерти, покрывала и половики. Многие свои изделия они продавали на сельских ярмарках. Изначально ручное ткачество приносило крестьянской семье определенный доход, но с приходом фабричного производства этот доход значительно снизился, если не сказать, что и вовсе был сведен к нулю. В связи с этим, в XX веке в деревенских избах не так часто можно было увидеть самотканые изделия, разве только половики.

К счастью, все же, остались на Вятской земле люди, у которых болело сердце за сохранение и развитие ткацкого промысла. Более того, некоторые их них смогли сохранить этот промысел таки, каким его знали веками. Большой вклад в развитие ткаческого промысла внесла мастерица по ковроткачеству Аврора Гавриловна Махнева. Она была приглашена на фабрику «Умелец» для возрождения ткачества. Изначала свои изделия мастерица производила на заводском станке предприятия, но после посещения ею фабрики строчевышитых и тканых художественных изделий в городе Шахунья, она взяла за основу их экспериментальный станок. Так, Аврора Гавриловна при производстве ковровых и ткацких изделий – ковров, дорожек, накидок на кресла, смогла использовать отходы текстильного производства. Применяла мастерица также ржаную соломку и другие природные материалы для создания декоративных изделий: салфеток, панно, дорожек, штор и комплектов для сервировки стола. Все коллекции Авроры Махневой были выполнены из хлопчатобумажной и льняной пряжи.

Посетив в 1979 году Череповецкую фабрику ручного ткачества, Аврора Гавриловна постепенно начала создавать коллекции тонкого ремизного узорного ткачества, при этом использовала она хлопчатобумажную и льняную нити, а в утке – полушерстяную и смешанную красочные пряжи. Благодаря особой технике у мастерицы получались очень красивые шторы, полотенца, декоративные скатерти и салфетки и еще многие другие изделия, которые неизменно пользовались повышенным покупательским спросом и были актуальны в любом доме.

Заслугой Авроры Махневой являлось и то, что желая продолжить традиции ткаческого дела, она обучала этому народному промыслу и своих учениц. Одной из основных преемниц мастерицы стала ее собственная дочь Елена, вместе с которой она ткала ковры и гобелены, изготавливала одежду для кукол. Со временем в городе была открыта художественная мастерская «Алена», которая функционирует и по сей день. Начиная с 2002 года, Аврора Гавриловна вместе с дочерью Еленой Николаевной становятся постоянными участницами различных выставок и фестивалей ткаческого промысла. Мастерицы являются обладательницами нескольких наград.

Пожалуй, наиболее крупным и известным производителем ткацких изделий на сегодняшний день, является компания «АртЛён», которая была создана второй дочерью А.Г. Махневой – Натальей Николаевной Белоусовой в 1998 году.

Компания "АртЛен".

ООО «АртЛён», г. Киров, ул. Заводская,41, тел./ф. (8332)35-82-87,35-80-89. Ткацкий цех.

Масса популярных и интересных моделей одежды и аксессуаров из самотканых материалов произведено за годы работы компании «АртЛён». Надо отметить, что за это время был разработан также широчайший ассортимент авторских тканей, сохраняющих стилистику традиционного ремизного ткачества.

Основной вектор деятельности – актуализация изделий такого вида народных художественных промыслов, как ручное ткачество; использование традиционных технологий для производства современных, актуальных изделий; сохранение уникальных старинных техник ручного ткачества. К художественно - стилевым особенностям, характерным для производимых изделий относится использование традиционных приемов ручного ткачества для изготовлений современных и актуальных изделий, отвечающих требованиям моды. Особенностью технологического процесса является использование смешанного тканья из льняных нитей и нарезанных полос ткани, а также меха и кожи.

Ассортимент очень широк – из уникальных тканей ручной работы выпускаются оригинальные предметы одежды (жакеты, жилеты, шарфы, палантины), аксессуары и сумки, а так же текстиль для интерьера (половики, шторы, накидки на мебель).

Продукция, выпускаемая компанией АртЛен, получает самые высокие оценки и престижные награды не только в России, но и за рубежом. С успехом представляет Кировскую область на выставках и конкурсах высокого уровня, например таких как: «Российский лен» в Вологде, «Золотой манекен» в С.Петербурге, «Бархатные сезоны» в Сочи, «Ладья», «Покупайте Российское», «Рослегпром» и «Модный лён и трикотаж» в Москве и многих других. Участие в конкурсе «Мастеровые Вятки» принесло звание лауреата мастеру ручного ткачества. Информация о компании внесена в каталог «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность».

Контактная информация: 

  • Адрес: ООО»АртЛён», 610004, г. Киров, ул. Заводская,41.
  • Тел./ф. (8332)35-82-87,35-80-89
  • e-mail: salesart@mail.ru
  • www.artlen.com

Кроме того, в настоящее время появились художественные мастерские и мастера особой квалификации, которые владеют исконной русской техникой узорно-ремизного ткачества. Эту технику они применяют в процессе создания современных ковров, гобеленов, коллекций модной одежды, а также традиционной народной игрушки.  


Текст сообщения*