Сайт города Кирова
Страницы: 1
Ответить
Игорь Васильев: люди должны быть восстановлены в правах на льготу по оплате за отопление
 

Игорь Васильев: люди должны быть восстановлены в правах на льготу по оплате за отопление

Губернатор Кировской области 28 ноября провёл совещание по вопросу предъявления "двойных квитанций" за теплоснабжение кировчанам, перешедшим на индивидуальное отопление. Этот вопрос поднимался на недавнем приёме граждан, который Игорь Васильев провёл в региональной приёмной Президента РФ.





На совещание были приглашены представители инициативных группы граждан Зуевского, Нолинского районов и посёлка Светлый. В работе принимали участие представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ областной Общественной палаты, прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов, региональной службы по тарифам, государственной жилищной инспекции Кировской области, администраций Зуевского, Нолинского районов, ОАО «Коммунэнерго», КОГУП «Облкоммунсервис».





Напомним, что в ряде муниципальных образований области, в том числе в Нолинском, Зуевском, Котельничском районах, имеются многоквартирные дома, часть квартир в которых в своё время была отключена от общей системы теплоснабжения и переведена на индивидуальное отопление. Так, на территории Нолинского района 270 жилых помещений переоборудовано на использование индивидуальных источников тепловой энергии, в г. Зуевке – 159. Как сообщил и.о. начальника государственной жилищной инспекции по Кировской области Алексей Кабашов, всего по региону отключены от централизованного и переведены на индивидуальное отопление 544 жилых помещения.





Действующее законодательство не содержит порядка расчёта платы за коммунальные услуги по отоплению в случае, если в многоквартирном доме с централизованным теплоснабжением одно или несколько помещений переведены на индивидуальное отопление. По мнению Минстроя России, отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное возможен только для всего дома. В этой связи ресурсоснабжающие организации предъявляют счета на оплату за отопление жильцам многоквартирных домов, перешедшим на индивидуальное отопление. Проблема существует не только в Кировской области, но и во многих регионах России.





– Среди тех, кому пришли квитанции с суммами задолженности по отоплению за несколько лет, - немало пенсионеров. Многие из них имеют льготы на оплату коммунальных услуг, а льготы в свою очередь «завязаны» на отсутствии задолженности. Получается, что люди исключены из реестра льготников, при этом они ничего не нарушали, не занимались самоуправством – разрешение перейти на индивидуальное отопление много лет назад им было дано местной властью. Поэтому сейчас граждане не должны оставаться заложниками ситуации, решать вопрос необходимо органам власти совместно с ресурсоснабжающими организациями. Люди должны быть восстановлены в своих правах на льготы, – подчеркнул Губернатор.





Губернатор дал поручение Контрольному управлению проверить законность принятых местными властями решений по переводу части жилых помещений на индивидуальное отопление. По словам Игоря Васильева, выходом из ситуации станет перевод на индивидуальное отопление всего дома либо, напротив, возврат некоторых жилых помещений в централизованную систему отопления.





Игорь Васильев поставил жёсткие сроки решения озвученных на совещании проблем. 4 декабря главы районов и ресурсоснабжающие предприятия отчитаются в Правительстве области о конкретных предпринятых мерах, прежде всего, по исключению льготников из реестра должников по плате за ЖКУ.





Ранее для решения вопроса Правительство области организовало несколько сходов граждан, на которые приглашались руководители муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций. 26 октября состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства области, министра промышленности и энергетики Ильи Шульгина. На совещании, в частности, была достигнута договорённость с коммунальщиками Зуевского, Нолинского и Котельничского районов о том, что они не взыскивают с граждан задолженность за отопление, а также отзывают ранее направленные судебные иски.
 
А как же Даровской? У нас отопление стоит 8 200 рублей. У некоторых квартир 9 500 рублей в месяц. Платим круглый год и летом. В год выходит от 98 000 до 115 000 руб.. Отапливают два дома . В двух домах 16 квартир. 8 квартир отсоединились от системы отопления. Им ведь дали разрешение наши власти. У нас даже спрашивали даём ли мы разрешение. А нам теперь не дают. Почему мы должны платить за соседние квартиры которое отсоединились. Почему мы должны страдать. Почему нашу проблему уже три года не могут решить?
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
(размер загружаемых файлов - не более 500к)