В основе даже самого сложного по форме сосуда всегда лежат простые геометрические тела.' Кувшин, который изображен на рисунке (рис. 5), состоит из трех усеченных конусов. Сосуд отличается еще и тем, что для формовки всех его составных частей использована одна и та же болванка—цветочный горшок (5.1). Нанесите на болванку восковую мастику и облепите тонким слоем глины. Подставив под нож опорный брусок, разрежьте отформованный конус пополам (5.2). С болванки поочередно снимите два пустотелых усеченных конуса.
Один из них пойдет на изготовление верхней части — шейки кувшина (5а), а другой — нижней части тулова (56). На этой же болванке слепите второй пустотелый конус, который целиком пойдет на верхнюю часть тулова кувшина (5в). Отдельно из глиняной пластины вырежьте донышко и все части кувшина соедините друг с другом (5.3). На завершающей стадии слепите из глиняного жгута венчик (5.4).
Как обычно, поверхность подправьте стекой и затрите влажной тряпкой.
По такому же принципу, но на трех болванках, лепится кувшин, изображенный на рис. 6.