Сайт города Кирова

Новости Кирова

Слобода Кукарка

Набор открытых писем с видами слободы Кукарки, насчитывающий до 38 экземпляров, поступил в обращение в 1909 году. Отпечатаны письма в московской фототипии «Шерер, Набгольц и Ко», и на части из них стоит аннотация «С фотографии Я. И. Мочалова». Яков Иванович Мочалов содержал в слободе Кукарке собственное фотографическое заведение, а в 1914 году преемник его объявлял: «Фотография и увеличение портретов Михаила Ивановича Мочалова. Сад С. В. Лебедева. Собственный павильон. Фирма существует с 1905 года. Исполняет всякого рода солидные и мелкие фотографические работы от 2 руб. 50 коп. до 60 руб. за дюжину».

                                                  * * *

Слобода Кукарка Яранского уезда раскинулась на правом холмистом берегу полноводной реки Пижмы, в трёх верстах от впадения её в Вятку. Неподалёку от Кукарки в Пижму впадает река Немда, а по восточной окраине слободы течёт ещё небольшая речка Кукарка. В правобережье Пижмы, при впадении её в Вятку, сохранилось древнее Пижемское городище. Название это можно отыскать даже на современной карте Кировской области. Как писалось о событиях давно минувших дней почти сотню лет назад: «От далёкой старины Кукарки сохранились только две часовни – одна в самой Кукарке на берегу реки Пижмы, а другая в селе Жерновых Горах на берегу Вятки. По преданию эти часовни поставлены над телами погибших в битвах, но в каких битвах – неизвестно, в битвах ли с черемисами или с великокняжескими войсками при покорении Вятского края, или во время бунта яранских и санчурских людей, присягнувших самозванцу, и производивших грабежи и разбои на вятских границах».

Слобода Кукарка отстояла от уездного города Яранска в 77 верстах, и населения в ней в начале XX-го столетия насчитывалось до 5 тысяч жителей (по переписи 1897 года – 5245). И как часто резюмировалось в справочниках и путеводителях: «По своей величине и красоте Кукарка не уступает многим уездным городам, а по своей промышленности и торговле превосходит многие города губернии». С губернским центром Вяткой слободу связывал Кукарский коммерческий тракт. Улица, от которой начинался в Вятке этот тракт, так и называлась – Кукарской (современная Красноармейская). Центральной улицей слободы являлась Казанская, вдоль и вокруг которой стояло большинство кукарских храмов. Главный из них – Троицкий собор, строился в период 1819–1829 годов «по плану, составленному в Кабинете Его Императорского Величества архитектором Статским Советником Руско, усердием прихожан и всех удельных крестьян Яранского уезда».

Особо величественно смотрелся собор с реки Пижмы. Неподалёку от собора, на — 123 — площади, ограниченной Казанской, Успенской и Вятской улицами, стояла выстроенная в 1863 году Успенская церковь. Ранее, на том святом месте существовал Успенский женский монастырь, упразднённый в 1740 году. Иконостас церкви расписал ссыльный польский живописец с родственными корнями из солнечной Италии Эльвиро Андриолли.





В 1887 и 1889 годах на углах церковной ограды появились две Александровские часовни соответственно в честь императоров Александра II-го и Александра III-го. Спасская церковь Кукарки, выходившая на западную оконечность Казанской улицы, была выстроена в 1869 году.





В 1901 году, посреди Новой площади общественность воздвигнула в камне ещё одну красивой архитектуры часовню, приписанную к Спасской церкви. А на восточной окраине слободы, за речкой Кукаркой, в начале 1700-х годов возводится Покровская церковь, сохранившая своё очертание до наших дней. В этом живописном уголке Монастырской горы до 1765 года вёл свою уединённую жизнь Покровский мужской монастырь.





Кукарка поражала проезжих путешественников своей обустроенностью и обилием всевозможных каменных построек, на что обратил внимание даже «Волжский Вестник» (№№ 216–217 за 1887 год) в очерке «По реке Вятке»: «Слобода Кукарка, числящаяся в административном отношении в Яранском уезде Вятской губернии и, до крестьянской реформы бывшая удельною – расположена на правом берегу довольно значительной реки Пижмы, верстах в пяти от впадения её в р. Вятку. Пижма настолько, впрочем, глубока, что пароходы Булычёва имеют в ней пристань свою, ссаживая пассажиров и сдавая кладь в самой слободе; на реке Вятке, у так называемых Жерновых Гор, останавливаются они лишь в случаях крайнего мелководья.



Кукарка производит впечатление весьма порядочного уездного городка, и в этом отношении превосходит добрую половину наших уездных городов. Главная — 125 — улица Кукарки – Казанская – почти сплошь каменная, с тротуарами из местного опокового плитняка, и даже с намёками на мостовую. Улица эта, имеющая весьма хорошие дома, немало лавок и даже несколько порядочных магазинов – оканчивается Соборной площадью, на которой расположены торговые ряды и от которой идёт спуск к пристани и к мосту через р. Пижму. К другой оконечности Казанской улицы примыкает обширная Спасская площадь, на которой расположено каменное здание волостного правления, весьма недурно содержимый общественный сад и примыкающее к нему деревянное 2-этажное здание мужского училища. Вся слобода освещается керосиновыми фонарями – роскошь, которой не дозволяют себе весьма многие уездные города. Несколько торговых контор и контор агентов различных страховых и других обществ, два дома с меблированными комнатами, камеры мирового судьи и судебного следователя, два 2-классных училища, мужское – ведомства Министерства народного просвещения и женское – земское, контора нотариуса, 5 церквей, в т. ч. одна соборная и одна кладбищенская, почтово-телеграфная контора, наконец, пожарная часть с каланчою – всё это, действительно, придаёт слободе облик весьма благообразного и богатого городка. Число жителей в Кукарке простирается до 3 500 человек (по сведениям за 1877 год), а с приписанными к ней сёлами и деревнями – 10 000 человек. Как бы продолжение Кукарской слободы составляет обширное село Жерновогорское или Жерновые Горы, расположенное на противоположном берегу р. Пижмы и отделяемое от Кукарки заливной долиною этой последней; село это имеет до 1 500 жителей и замечательно находящимися при нём каменоломнями, в которых добывается опоковый камень, а также камень для мельничных жерновов, – промысел, производящийся исключительно зимою и обеспечивающий существование многих крестьян этого села. Верстах в двух от села, на самом берегу Вятки, в чрезвычайно красивой местности, у опушки громадного соснового бора, составляющей уже границу Орловского уезда, Вятской губернии, уютно раскинулась усадьба потомственного почётного гражданина А. Я. Александрова, с находящимися при ней мельницей и винокуренным и алюминиевым заводами. Главная отрасль промышленности, поднявшая слободу Кукарку, это хлебная торговля; отпуск хлеба бывает отсюда весною весьма значительный. Многие известные фирмы хлебных торговцев имеют здесь свои конторы. Здесь же живёт, – имея свой собственный, прекрасный дом на Соборной площади, большую......







Просмотров: 4394