Сайт города Кирова

Новости Кирова

Уржум

Первые открытые письма с видами Уржума (не считая частных фотооткрыток), судя по датам почтовых штемпелей, появились в обороте в конце 1910 года. Было их три: два вида Уржума в половодье да снимок приюта. Выходные данные отсутствуют, но печать явно заграничная. И только в 1913 году в продажу поступает полноценная серия теперь уже почтовых карточек, изданная купцом Фёдором Минеевичем Стяжкиным и сыном и насчитывающая до 18 экземпляров. Как первые открытые письма, так и эти почтовые карточки, имели хождение на территории Всемирного почтового союза. Вид под названием «Грузка леса» встречается в раскрашенном варианте.
                                                                                  * * *  
Уездный город Вятской губернии Уржум расположен на возвышенном берегу впадающей в Вятку сплавной реки Уржумки. Расстояние от города Вятки 194 версты, от Нолинска – 55, от Малмыжа – 90, от Казани – 180. Жителей к 1917 году насчитывалось 7437.

Для начала заглянем в тот же «Географическо-статистический словарь Российской Империи» 1885 года выпуска:

«Уржум, уездный город Вятской губернии, в 192 верстах к югу от города Вятки, при речке Уржумке. Основание города относят 1584 г; вероятно, построен с стратегическою целью в стране Черемисов. По местному летописцу, город рублен был черемисами при помощи и надзоре солдат, первых здешних поселенцев. Впоследствии к жителям Уржума присоединились некоторые выходцы из поволжских мест, отправленные для заселения Казанской губернии, в которую входил Уржум с своим уездом. Он управлялся особыми воеводами. В 1780 г. отошёл к Вятскому наместничеству. В это время в нём находилось 3 кам. церкви, 162 дома, из числа жителей было купцов 5, мещан и цеховых 152, однодворцев, содержащих ландмилицию, 99. Через 100 лет, именно, в 1879 г. число жителей 4 084 душ обоего пола (2 424 м. п.), из коих дворян 80, почётных граждан 70, купцов 89, мещан 3 167. Неправославных: раскольников 172, католиков 23, протестантов 8, магометан 36. Церквей православных 5 (все кам.), домов 430 (42 кам.), магазинов для склада товаров 14 (3 кам.), лавок 51 (29 кам.). Город занимает площадь до 95 десятин и имеет протяжение 1 версту, в ширину до 3/4 в.; улиц продольных 4, поперечных 5, площадь 1. Всей земли городу принадлежит 1 957 десятин, из коих под лесом 907 дес. Городской доход простирается до 6 тысяч рублей. Город не имеет большого значения ни по промышленности жителей, ни по торговле… Местная торговля оживляется только во время двух ярмарок, бывающих в день св. Троицы и в октябре по случаю прихода св. икон из Вятки; первая продолжается 9 дней, вторая (на реч. Белой) 7 дней. Оборот первой по привозу простирается до 120 тыс. руб., а второй до 150 тысяч. Кроме ярмарок в городе бывают еженедельные базары. В г. Нолинск отправляется местными купцами до 200 тысяч аршин холста…».





Донесли народные предания и то, что город обосновался на том самом месте, где в 1553 году располагался сборный пункт Вятского ополчения, предпринявшего под предводительством воеводы Даниила Адашева казанский поход для подмоги царю Иоанну Грозному в покорении Казанского царства.

Главная улица Уржума Воскресенская получила такое имя по названию расположенной на ней каменной Воскресенской церкви, построенной в 1761 году. Против старого Воскресенского храма располагалось, пожалуй, самое знаковое в городе сооружение – собор Святой Троицы. Грандиозный собор строился с 1894 года по проекту вятского архитектора Василия Михайловича Дружинина на месте прежнего храма, воздвигнутого в 1812–1814 годах. В ходе постройки было принято окончательное решение сохранить старую колокольню. Освящение Троицкого собора совершалось 1 июня 1900 года.

Не лишён интереса отзыв об Уржуме одного современника накануне Октябрьской революции: «Уржум довольно большой и оживлённый город с 7 1/2 тысяч населения. — 147 — Город раскинут вдоль реки Уржумки и окружён горами. Главная улица застроена каменными, красивыми домами. Остальная часть города имеет простой сельский вид, хотя обстраивается он и двухэтажными домами. В городе имеется собор и четыре церкви. Промышленность в Уржуме незначительна: кроме ремёсел, необходимых для местных потребностей, в городе нет других промыслов, нет также значительных фабрик и заводов. Торговля развита в магазинах и лавках. Базары и ярмарки бывают многолюдны. В городе есть реальное училище, женская гимназия, высшее начальное училище и несколько начальных училищ».

Треть изданных почтовых карточек с видами Уржума посвящена центральной Воскресенской улице, а там было на что обратить внимание. Чуть ниже Троицкого собора располагались театр и дворец Л. П. Матвеева с каменными надвратными львами, известный ещё как Дворянское собрание. Напротив через дорогу находились уездное казначейство с почтово-телеграфной конторой. Улица начиналась со здания детского приюта, где в 1895–1901 годах воспитывался видный политический деятель Сергей Миронович Киров (Костриков). Следующий квартал занимали строения уездной земской больницы с угловым краснокирпичным зданием уездной земской управы. Шикарное здание Уездного съезда и городская управа также выходили на Воскресенскую улицу. На том снимке, где улица уходит в перспективу в северном направлении, впереди справа выделяется каменное со шпилем здание электротеатра, в стенах которого проходили увлекательные сеансы кинематографа. И, конечно, купеческие особняки, многие из которых, как писалось, могли бы стать украшением губернского города. Завершая краткий обзор Воскресенской улицы, приведу текст письма с почтовой карточки с видом Уржумской земской управы: «Петербург, Васильевский остров, 11 линия, д. 46, кв. 34, Анне Ивановне Лопаковой. Дорогая Анечка! С Новым годом! Провожу Рождество не особенно весело, но время летит незаметно. 12-го января выеду из Уржума и приеду в Питер 17-го. Ехать не особенно хочется, но ничего не поделаешь, здесь совершенно не занимаюсь, навезла лекций и они преспокойно лежат. Напишите мне, что теперь Вы делаете в Университете. Всего хорошего. М.». Отправлено из Уржума 3 января 1914 г., получено в Санкт-Петербурге 7 января.





В соответствии со сложившейся традицией в выпуск вошли почтовые карточки с видами лучших учебных заведений, а именно: женской гимназии, реального и городского училищ. Реальное училище открылось в Уржуме 1 октября 1907 года, однако официальная закладка собственного здания по улице Гоголя состоялась только 9 августа 1909 года. Строилось здание в течение трёх лет на средства из особого фонда имени Его Императорского Величества Государя Императора Николая II-го, так что на открытке оно предстало, можно сказать, с иголочки. Многое сделал для открытия реального училища уржумский землевладелец и винный заводчик Павел Лазаревич Матвеев, пожертвовавший на постройку великолепного дома 2 000 рублей, а на проценты с его капитала в 14 000 рублей, при открытии учебного заведения были учреждены семь стипендий для бедных учеников. Ныне на здании бывшего реального училища по улице Гоголя, 57 висит мемориальная доска, напоминающая о том, что в нём с 1913 по 1920 годы учился выдающийся поэт поэт Николай Алексеевич Заболотский.






Просмотров: 3961