Сайт города Кирова
Просмотров: 4971
Праздник "Истобенский огурец"

Праздник "Истобенский огурец"

Каждый год, в последнюю субботу июля, в селе Истобенск Оричевского района проходит фестиваль народного творчества и юмора под названием «Истобенский огурец». Впервые этот праздник был отмечен на Истобенской земле в 1997 году.

Само село Истобенск старинное, ему уже более шести веков. Расположено это село на берегу реки Вятки, меду городами Котельнич и Орлов. Название села происходит от древнерусского слова «истоба», или, иначе говоря, изба, построенная из рубленого леса. И, действительно, в давние времена на берегу реки Вятки стояло много рубленых изб. И народу здесь жило много, в основном это был наром мастеровой, трудолюбивый и жаждущий обучиться грамоте. Говорят, что ни в одном другом селе Вятской губернии не было так много грамотных и умных крестьян, как в Истобенске. Сами условия жизни и быта жителей этого села способствовали развитию у них эрудиции и смекалки. Поскольку в их распоряжении было не так много земли, тем, что имелось в наличии, приходилось распоряжаться с умом. Кроме того, мужское население села Истобенск активно занимались промыслами и охотой, а женщины растили детей, занимались рукоделием и огородом. Живущие на берегу реки, истобяне связывали с ней свою жизнь. Так, например, талантливый крестьянин Тулакин не только построил первую в округе паровую молотилку, но и смастерил свой собственный пароходик и спустил его на реку. Именно истобенские мужики стали превосходными лоцманами и капитанами на северных реках. Кстати, село Истобенск является и родиной первой Вятской гармони.

А вот уж знаменитыми истобенскими огурцами это село прославилось по всей России. Сегодня свое родное село его жители по праву называют «огуречной столицей России». Соленые огурцы стали настоящей гордостью Истобенска! Чтобы огурцы на Вашем столе были подобны истобенским, нужно знать секреты выращивания, засолки и хранения огурцов. Внешне истобенский огурец ничем не отличается от огурцов, выращенных в других регионах. Секрет его кроется в цвете и «фирменном» вкусе огурца, с неповторимым хрустом, который достигается путем уникальных условий хранения.

До сих пор для многих остается загадкой, как в регионе не с самым ласковым климатом прижилась эта овощная культура. Почва здесь самая обыкновенная, глинистая и тяжелая. Согласно одной из легенд, дошедших до нашего времени, первые жители Истобенска вообще не имели огородов и жили за счет речных даров и охоты. Но со временем река Вятка утратила значение торговой реки, у населения возникли серьезные проблемы с достатком. Поэтому местные крестьяне обратились к властям с просьбой о выделении им земельных участков, которая вскоре была удовлетворена. Так постепенно и зародились на Истобенской земле огуречные традиции.

Огуречные традиции

Были у истобян и свои огуречные традиции. Так, старики вспоминают, как однажды, в день Фалалея-огуречника, просили они у Бога, чтоб рассада взошла, да огурчик вырос, а на Ильин день несли они овощи в местную церковь для освящения.

До сих пор жители Истобенска придерживаются весьма странной традиции, согласно которой огурцы нужно сажать скрытно, в одиночку, так, чтобы ни соседи, ни даже Ваши домашние не видели этого процесса. Особенно нужно беречься от посторонних глаз при первичной засадке.

Если у Вас вырос первый огурец, то его непременно нужно закопать в землю тут же в огороде, чтобы при этом никто не видел, как Вы это делаете… Иначе, нападет на огуречный урожай желтизна.

Собирать урожай огурцов следует с утра, поскольку огурцы имеют странное свойство, расти только ночью.

Во время праздника «Истобенский огурец» действует целый обряд посвящения в огуречники. Как это происходит? Берется один наиболее крупный огурец, из которого вырезается мякоть. В образовавшуюся полость наливается водка. Человек, который желает стать огуречником, должен выпить эту водку и закусить тем же огурцом. Но есть одно «но», в огуречный мир впускают только коренных жителей Истобенска.

Istobenskiy ogurec

Интересно, что до сих пор, засол истобенских огурцов происходит традиционным русским способом, в деревянных бочках с использованием таких приправ, как чеснок, укроп, хрен, листья смородины и дуба. Конечно, у каждой семьи в Истобенске есть свои «огуречные» секреты, в рассол каждый добавляет свой набор приправ, неизменными ингридиентами остаются лишь чеснок, укроп и хрен. Далее бочки с огурцами погружаются на хранение в реку с проточной ключевой водой, где обеспечена постоянная низкая температура. Все эти особенности огурцам истинно «истобенский вкус», а вместе с ним и славу по всей округе.

Сначала жители Истобенска отправляли свой продукт на местные базары и рынки, а затем стали отправлять и в столичные города – Санкт-Петербург и Москву. Сегодня истобенским огурцам предпочтение отдают не только жители Кировской области, но и во многих регионах нашей огромной страны. Один из главных спонсоров праздника, кировский предприниматель Леонид Дмитриевых, во время проходившего фестиваля рассказывал, как однажды оказавшись на донецком рынке и выставив на продажу истобенские огурцы, эта хрустящая и ароматная продукция вызвала у покупателей настоящий ажиотаж. Они то и дело задавали вопрос: «откуда такая вкуснятина»? На это предприниматель с гордостью отвечал: «Из Истобенска, что на Вятке».

Istobenskiy ogurec

Сегодня фестиваль «Истобенский огурец» направлен на сохранение и распространение культурных традиций на Вятской земле. Он позволяет поддержать народное творчество мастеров, а также художественные промыслы и ремесла. В празднике принимают активное участие гармонисты, частушечники, коллективы и солисты, работающие в жанре народной музыки, театральные коллективы с юмористическими программами и многие другие Вятские таланты.

Жители Истобенска знают, что такое труд и как веселиться от души и отдыхать по-настоящему. Приехав на этот замечательный, веселый и красочный праздник, Вы получите огромный заряд бодрости, радости и оптимизма! Истобенцы народ гостеприимный, они всегда рады новым гостям.

Istobenskij ogurec

Istobenskiy ogurec

Istobenskiy ogurec


Возврат к списку