Сайт города Кирова
Просмотров: 1861
Праздник "Выль Джук"

Праздник "Выль Джук"

Ежегодно, во вторую субботу августа, в селе Светозарево Слободского района проходит красивый национальный удмуртский праздник в честь первого урожая «Выль Джук». Само село Светозарево уникально по своему национальному составу, из шестисот двадцати жителей, шестьсот являются удмуртами по национальности.

Местное население села сильно обеспокоено вопросом сохранения самобытной национальной культуры, поэтому жители села Светозарево стараются поддерживать свои национальные традиции, организуя различные удмуртские праздники. В музее местной школы можно посмотреть народную одежду удмуртов, а также разнообразную крестьянскую утварь. Дети, живущие в селе, увлеченно изучают историю родного края, свободно говорят между собой на удмуртском языке, и прекрасно владеют русским языком.

В переводе с удмуртского языка «Выль Джук» означает «каша первого урожая, приготовленная из ячменя первого помола». По традиции в день первого урожая все блюда готовили исключительно из свежего урожая. На току молотили снопы цепями, зерно проветривали на ветру с помощью специальных деревянных лопат. После помола пекли хлеб свежей муки, и варили овсяный кисель. С полей хозяева также приносили колосья ржи и ячменя, листья овощей, окунали их в суп и освящали. Затем начиналась молитва языческому богу Инмару об изобилии урожая на следующий год. Каждая семья вывешивала в своем святилище пучок колосьев и овощных листьев.

Если обратиться к истории удмуртских традиций, то можно понять, что важной составляющей образа жизни удмуртов являются календарно-обрядовые праздники. Они связаны, прежде всего, с сельскохозяйственными работами, такими как начало и окончание весенней посевной, сенокос, уборка хлебов. Поскольку до сих пор многие удмурты по своему вероисповеданию остаются язычниками, их праздничные обряды включают молитвенные и песенные заклинания (куриськон), различные магические действия для отведения несчастья и неудачи, плодородия земли и скота, для обеспечения здоровья членов семьи, а также хозяйственного и семейного благополучия каждого крестьянина.

Так, например, во время празднования «Выль Джук» необходимо отдать жертву богу Инмару. Под жертвой понимается каша, которую подносят к специальному обрядовому дереву, на котором нужно заплести ленты. Кашу всегда варят рано утром, при варке добавляют также мясо, чтобы она была более сытной и вкусной.

После обрядовой части, начинается развлекательная программа. Это различные народные гуляния с хороводами, плясками и играми. Все желающие могут приобрести во время праздника «Выль Джук» сувениры и работы мастеров-умельцев, а могут даже поучаствовать в мастер-классах и самостоятельно изготовить какую-либо вещь.

Кроме того, все дети и взрослые с нетерпением ожидают так называемые «поросячьи бега». Хрюшек, как правило, украшают разноцветными лентами и приносят к огороженному вольеру. Затем начинаются собственно «поросячьи бега», это очень веселое зрелище, его непременно стоит посмотреть! Обычно поросят подгоняют хворостинками и подбадривают на прохождение дистанции. Победителем является тот поросенок, который быстрее других хрюшек проходит эту дистанцию. Это невероятно увлекательное зрелище, которое также имеет глубокий национальный смысл и традиционные корни. Бегущий поросенок является символом урожая, достатка и радости.

Обычно на праздник «Выль Джук» съезжаются гости из города Кирова, районов области, а также из Удмуртской республики. Гости всегда могут здесь увидеть выступления фольклорных коллективов Кировской области, поучаствовать в конкурсах. Заканчивается праздник вечерней этнодискотекой под соснами.

Для самих удмуртов праздник «Выль Джук» является напоминанием о духовных ценностях своего народа, для представителей других национальностей – это отличная возможность узнать об этом скромном, но необыкновенно талантливом народе. Если Вы посетите этот праздник, то не пожалеете. Вы узнаете многое о культуре удмуртского народа, услышите язык, необыкновенно красивые песни, увидите национальный удмуртский костюм и даже отведаете блюда национальной кухни.  


Возврат к списку