Сайт города Кирова
Просмотров: 13372

Котельничский район

Герб Котельничского района

Административным центром района является город Котельнич, население которого составляет 25, 9 тысяч по данным 2010 года. Город расположен на правом берегу реки Вятки. По площади территория района составляет 3975, 82 кв.км. Основное занятость района – сельское хозяйство (земледелие и животноводство), также здесь развиты деревообрабатывающая и пищевая промышленности, осуществляется добыча торфа. На территории района реализуется и охотничий промысел. Среди животных и птиц, на которых разрешена охота: лось, медведь, кабан, куница, бобр, заяц-беляк, волк, хорь, выдра, глухарь, тетерев, рябчик и другие виды животных и птиц.

Город Котельнич – это и важный связующий пункт, имеющий две железнодорожные магистрали. Через мост над рекой Вяткой ежедневно проходят десятки поездов, направляющиеся в Москву, Санкт-Петербург или в восточном направлении (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Таким образом, смыкаются две важные железные дороги – Северная и Горьковская. От города Котельнич отходят автодорожные пути на города Киров (124 км), Советск, Яранск и Даровской.


Котельничский район – подходящее место для туризма. Посетив его, Вы можете пополнить свой багаж знаний в сфере образования, краеведения, экологии, палеонтологии, охотничьего дела.

В районе находится свыше ста древних археологических памятников, среди которых древнерусское поселение под названием Ковровское городище (XII-XVI вв.). Памятником архитектуры Древней Руси, имеющим федеральное значение, общепризнан и Ильинский храм в селе Юрьево.

Кроме того, на территории района расположены четыре важнейших природных объекта: Нургушский заповедник, северная дубовая роща, береговой оползень в деревне Климичи, Динопарк "Динозавры на Вятке" в Котельниче и, конечно же, одно из самых крупных в мире местонахождений парейазавров.

Достопримечательности Котельничского района


Старый и современный Котельнич. фото сайта www.kotelnich.info

Котельничский район – один из немногих районов Кировской области, имеющих множество достопримечательностей. Здесь созданы два муниципальных музея: Вятский музей фотографии и Музей истории крестьянства.

Музей истории крестьянства был открыт в поселке Ленинская Искра 4 ноября 1972 года. Идейными вдохновителями его создания стали Н. П. Борцов и председатель колхоза «Искра» А. М. Ронжин. Основной задачей, которую ставили перед собой основоположники музея, стало показать образ простого русского человека-труженика в разные периоды. Сегодня этот музей любят посещать как люди старшего поколения, так и молодежь. Для первых – это, прежде всего, дорогое сердцу прошлое, а для вторых – экскурсия в историю. Музей настолько подробно и правдиво рассказывает о жизни крестьянина, что в 1997 году он был представлен как лауреат конкурса среди провинциальных учреждений культуры, и выдвинут на соискание премии газеты «Культура» в номинации «Музей года».

Многие экспонаты музея являются находками археологов в районе Ковровского городища. В зале истории Вы можете увидеть документы и фотографии, которые рассказывают об истории поселений Котельничского района. Кроме того, в музее крестьянства у Вас есть возможность познакомиться с тем, как выглядела изготовленная ремесленниками посуда и даже увидеть в действии древнерусский ткацкий станок. Есть в фондах музея работы известных в районе фотохудожников Анатолия Скурихина и Николая Шилова, передающие образ деревни советских годов. Представлена коллекция художественных миниатюр мастера Людмилы Корец. На выставке «Человек и природа» представлена коллекция чучел животного мира, которая выполнена охотником и токсидермистом Владимиром Мациевским.

Сотрудники Музея истории крестьянства специально для Вас могут провести экскурсию «Пешком в историю» на место археологических памятников, которые находятся в устье реки Моломы. Именно там было расположено одно из первых православных поселений.

Контакты:

  • Адрес музея: Котельничский район, пос. Ленинская Искра, ул. Садовая, 3
  • Тел. (83342) 6-33-72
  • E-mail: mik_museum@mail.ru

Дом-музей Шалагиновых


Экспозиция Дома-музея Шалагиновых. фото www.kotelnich.info

Необычный музей находится также в поселке Ленинская Искра. Его экспозицию составляет более 400 экспонатов из различных причудливых корней, сучьев и пней. Автором коллекции является Анатолий Федорович Шалагинов. Вместе с супругой их отличает неугасаемая фантазия, которая и рождает столь потрясающие произведения искусства.

О музее Шалагиновых уже узнали многие, особенно много посетителей в летнее время года. И не случайно, ведь кроме коллекции деревянных экспонатов, можно полюбоваться искусственным прудом возле дома, красиво обрамленном камнями, изобилием цветов и драконами из дерева, расположенными прямо у входа в дом.

В сентябре 2010 года в доме-музее Шалагиновых случился пожар, после которого уцелел только деревянный олень возле дома. Осталось лишь несколько десятков фотографий экспонатов.

Котельничский краеведческий музей

Своим возникновением музей обязан собранной коллекции Анфилова, которая была представлена для показа в 1912 году. В течение многих лет данная выставка повторно открывалась для посетителей и постепенно она превратилась в целый музей. По официальным источникам краеведческий музей в городе Котельнич начал свою работу в 1923 году. Сегодня Котельничский краеведческий музей носит статус научно-исследовательского учреждения, самыми частыми его посетителями являются студенты и школьники, научные сотрудники, а также гости города. Здание музея располагается на улице Ленина, в старинном здании, построенном в XIX веке. В музее находится четыре основных зала.

Экспозиция, представленная в зале купеческого быта, рассказывает об образовании, основных идеях городского управления в советский период. Также показана жизнь основных сословий конца XIX века: ремесленников, торговцев, частных предпринимателей, просветителей. Посетив этот зал, Вы можете увидеть, как выглядел интерьер купеческого быта (предметы мебели, картины, музыкальные инструменты). Сотрудники музея подробно познакомят Вас с явлением Алексеевской ярмарки, возникшей в городе Котельнич в XVII веке.

Котельничский краеведческий музей.

Зал древности рассказывает посетителям музея об археологических находках на месте Котельничского, Ковровского и Скорняковского городищ, которые свидетельствуют о занятиях крестьян и ремесленников в древнерусский период. Вы сможете там увидеть как выглядело оружие русских дружинников. Есть в музее экспонаты, подтверждающие участие жителей города Котельнич в Отечественной войне 1912 года (оружие, юбилейная шкатулка, чернильница с медалью за разгром полков Наполеона).

Котельничский краеведческий музей. История Котельнича

В Зале утверждения советской власти Вы познакомитесь с тем, как жили Котельничане в советский период, как функционировали промышленные предприятия города в то время. Экскурсоводы музея охотно расскажут Вам о знаменитых земляках города Котельнич, а также об учреждениях культуры, появившиеся в советское время.

В зале боевой славы Вы услышите рассказ экскурсовода об известных Котельничанах – Героях Советского Союза, их подвигах в годы ВОВ. Сохранилось и дошло до нашего времени боевое оружие и личные вещи солдат-котельничан.

Котельничский краеведческий музей. Зал боевой славы.

На втором этаже музея действует выставочный зал, где регулярно представлены экспозиции по самой разной тематике. Устраиваются там и массовые мероприятия, типа фольклорных праздников. Приходят мастер-классы для школьников и студентов, встречи с художниками и умельцами. У Котельничского краеведческого музея есть свой официальный сайт: http://kkmuseum.ru/.

Вятский центр русской культуры

В 1994 году в Доме-музее Федосеева, с целью сохранения и возрождения традиционной русской культуры нашего края, был основан Вятский центр русской культуры. В 2004 году на базе центра открылся музей Вятской домры. 

Посетители центра русской культуры смогут познакомиться с фольклором Вятки, ее традициями и обрядами, поучаствовать в древнерусских праздниках, а также научиться самостоятельно изготавливать сувениры.

Ценнейший материал по фольклору для этого музея помогали собирать студенты и преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова. 

В результате было издано более 50 печатных изданий. В Вятском центре русской культуры работает МТО «Златоуст».


Филиал Вятского областного палеонтологического музея

В Котельниче Вы можете познакомиться с коллекцией «Котельничского палеонтологического музея» - филиала КОГБУК «Вятского палеонтологического музея» по адресу: г. Котельнич, ул. Карла Маркса 22. Экспозиция, по своей сути, уникальна. Это результат длительной и кропотливой работы научных сотрудников музея на Государственном памятнике природы «Котельничское местонахождение парейазавров», расположенном на правом берегу реки Вятки от г. Котельнич до с. Вишкиль.

Котельничский палеонтологический музей

В музее есть два зала, в которых расположены, как сами экспонаты, так и познавательная информация о животных и растениях пермского периода. Посетив музей, Вы увидите скелеты древних парейазавров, зверообразных и хищных рептилий, а также множество других существ, населявших некогда нашу планету. Скульптор Андрей Скворцов специально для новой экспозиции изготовил реконструкцию древнего ландшафта с уменьшенными приблизительно в десять раз животными и растениями. Эта реконструкция представляет мир таким, каким он был 260 млн. лет назад.

Котельничский палеонтологический музей

А в стенах музея экскурсанты имеют возможность попробовать себя в роли палеонтологов, приняв участие в мастер - классе по препарации монолита, заказать экскурсию или ознакомиться самостоятельно с экспозицией с помощью аудиогидов. На всех витринах музея размещены QR-коды, что позволяет посетителям при помощи любого мобильного устройства автоматически считывать содержательную информацию о музейных предметах в текстовом и графическом формате со специального сервера федерального проекта «Smart Museum». В музейной экспозиции установлен информационный киоск, что позволяет посетителям более подробно ознакомиться с составом музейных коллекций, получить информацию о проводимых мероприятиях, совершить экскурсию в историю нашей планеты, а так же оставить отзыв о посещении музея.

Каждый полевой сезон с мая по октябрь Котельничский палеонтологический музей проводит научно-познавательные экскурсии на местах палеонтологических раскопок. Круглый год принимает заявки на групповые экскурсии с познавательной программой по городу. 

По следам динозавров. Котельнич

По следам динозавров. Котельнич

Всю необходимую информацию о Котельничском палеонтологическом музее Вы можете получить по тел.: 8(83342)4-22-73 и посмотреть на сайте официальном сайте музея.

Динопарк "Динозавры на Вятке".

Динопарк. Апатозавр.

  • Контакты: г. Котельнич, ул. Володарского, 10
  • Тел. 8(83342) 4-10-79
  • Часы работы: с 9:00 до 16:00, выходные: понедельник, вторник

Стоимость:

  • Дети до 3 лет - бесплатно
  • Дети старше 3 лет и школьники - 50 рублей
  • Взрослые - 100 рублей

Посещение Динопарка с экскурсионным обслуживанием:

  • Дети до 3 лет - бесплатно
  • Дети старше 3 лет и школьники - 100 рублей
  • Взрослые - 150 рублей
Динопарк. Барионикс.

Посещение Динопарка с экскурсионным обслуживанием и развлекательной программой:

От 200 рублей. Стоимость зависит от набора услуг.

Согласовать время посещения организованных групп, заказать экскурсию и развлекательную программу можно по телефону 8(83342) 4-09-04, 8 919-514-34-80, 8-963-434-51-67, 8-953-692-44-38 менеджер Наталия.

Церковь Николая Чудотворца

Сейчас Никольская церковь – единственная сохранившаяся из семи, существовавших в городе.
До конца XVI века она была деревянной и находилась в Кремле города до конца XVII века. В 1686 г сгорела. Новое здание перенесли за реку Котлянку. В 1745 году церковь была освящена во имя Архангела Михаила, в 1753 году уже в теплой церкви освятили левый придел во имя Николая Чудотворца, а в 1841 году появился придел в честь Казанской иконы Божьей Матери.
В XIX веке церковь была облагодетельствована богатыми купцами, оплатившими покупку позолоченного иконостаса. На колокольне церкви звонили 9 колоколов (главный 1196 кг).
На современном месте церковь построена в начале XX века (1903–1905 гг.).

Никольская церковь. Котельнич
После революции церковь постигает трагическая участь. Её не только закрывают, но и оскверняют: сноситься колокольня, сбрасываются колокола, сравнивается с землёй кладбище. В храме размещают цех трикотажной фабрики. За время работы цеха церкви был нанесен огромный урон: из-за вибрации станков отпала штукатурка и лепнина, потемнели своды.
В 1992 году здание Никольского храма было передано общине по просьбе верующих, которые с конца 40-х годов имели только молельный дом. Постепенно храм был отреставрирован и восстановлен.
В 1995 году состоялось первая служба.
Никольский храм входит в число крупнейших в Кировской области. Он вмещает 1200 человек. В нем прекрасная акустика. Указом президента Российской Федерации здание поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры государственного федерального значения.

Никольская церковь. Котельнич

Церковь Вознесения Господня (Вознесенская церковь). 

Расположена в с.Гостево – это самое старинное село в Котельничском районе. Кирпичная церковь, датируемая 1750. Декоративное убранство изменено при ремонте во 2-й пол. XIX в. Основной объем - четверик, перекрытый восьмидольным сводом с люкарнами, несущим малый восьмерик. К нему примыкали пятигранный алтарь, обширная трапезная и высокая восьмигранная колокольня. Имелись приделы Флора и Лавра, Георгия Победоносца и Прокопия Устюжского. Закрыта не позже 1930-х, алтарь, трапезная и колокольня сломаны.

Церковь вознесения Гояподня с. Гостево.

Сейчас кроме скелета храма не осталось ничего. Очень старое кладбище в пределах видимости. Кругом бескрайние поля. Небольшой водоем. И, пожалуй, все. Много веков назад это село находилось ближе к реке и называлось Церковное. Потом его центр переместился. Приход Вознесенской церкви перед революцией составлял примерно 50 селений. Деревни были на многие километры округи. Даже 50-70 лет назад. Сейчас не осталось домов даже поблизости.

Восстановительные работы начаты в начале 2010-х. 

В поселке Юбилейный можно посетить музей колхоза «Путь Ленина».

Ансамбль песни и танца «Искорка» (поселок Ленинская Искра)


"Искорка"

Ансамбль с легким и зажигательным названием «Искорка» был создан в 1975 году народной артисткой Советского Союза Александрой Васильевной Прокошиной, а также балетмейстером, лауреатом международных конкурсов Владимиром Михайловичем Захаровым. Существенную помощь оказал и председатель колхоза «Искра» Андрей Миронович Ронжин.

Художественные руководители вновь созданного коллектива быстро наметили его творческое направления и решили совместить песню с пляской и хороводом. С момента основания и по сей день коллектив «Искорки» продолжает свою концертную деятельность. Сегодня это уже хорошо известный не только в России, но и за рубежом творческий коллектив. Этому поистине талантливому коллективу аплодировали зрители Германии, Норвегии, Греции, Болгарии, Кипра, Сербии и других стран мира.

В 2006 году ансамбль песни и танца «Искорка» отметил свое 30-летие. Коллектив по-прежнему сохраняет и укрепляет духовные ценности в русской культуре, развивает и передает другим поколениям высокие образцы народного творчества. Но это заслуга не только руководителя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Михаила Александровича Распопина, большая заслуга в достижениях принадлежит и самим артистам. Коллектив «Искорки» специалисты характеризуют как высоко организованный, мобильный и, что очень важно, приспособленный к самым разным условиям коллектив. Везде этот коллектив выступает блестяще и имеет успех, вне зависимости от масштабов концертной площадки и аудитории.

Сегодня коллектив «Искорки» продолжает активно гастролировать и является признанным фаворитом и призером многих музыкально-танцевальных конкурсов.

Река Вятка.

Вятка

Вятка

Просмотров:

Возврат к списку