Сайт города Кирова
Просмотров: 18550

Опаринский район

oparino2.jpgАдминистративным центром района является поселок городского типа Опарино, расстояние от которого до областного центра составляет 343 км. Опаринский район занимает большое территориальное пространство, равное 6042, 86 кв. км.

Через территорию Опаринского района проходит железнодорожная ветка Киров – Котлас, строится также автотрасса Киров-Котлас-Архангельск. Есть автодороги местного назначения. Основными реками района являются Молома, Волманга и Кузюг.

Основным богатством Опаринского района является лес. Быстрыми темпами лесная промышленность стала развиваться в послевоенные годы. Сегодня лесозаготовкой и деревообработкой в районе занимаются такие предприятия как ОАО «Берёзовский ЛПХ», ЗАО Холдинговая компания «Опаринский леспромхоз», ООО «Опаринолеспром», Паломицкий филиал ОАО «Лесной профиль» и некоторые другие предприятия. Развивается также и химическая промышленность, здесь активно работает ОАО «Моломский лесохимический завод».

Кроме того, в Опаринском районе в 90-е годы прошлого века были обнаружены торфяные залежи, но до 2011 года добыча торфа в районе не производилась.

История возникновения Опаринского района

oparino1.jpgВо времена монголо-татарского ига первыми поселенцами на Опаринской земле были уроженцы Владимиро-Суздальских земель. Заселение в этих краях началось с конца XVII – начале XVIII веков. Одними из первых построек стали монашеские кельи, выстроенные на высоких берегах реки Моломы. Здесь же в 1667 году была возведена деревянная церковь с колокольней во имя Святого Николая Мирликейского. Монастырю принадлежали земли деревень Нижний и Верхний Починюк, Частушонки, а также села Спасское. Известно, что мать царя Петра I, Наталья Кирилловна, сделала монастырю подарок – Евангелие с отделкой из чистого серебра, а также книгу «Апостол», как память о своем муже Алексее Михайловиче.

К 1866 году по берегам рек Молома, Волманга, Поломица и Кузюг разместилось уже около сорока поселений. Общая численность населения составляла тогда более двух тысяч человек.

С тех времен население района значительно увеличилось, и в настоящее время общая численность населения в Опаринском районе составляет 12 685 жителей, из них в поселке Опарино проживает 4 250 человек.

Достопримечательности Опаринского района

На территории Опаринского района сохранились уникальные памятники архитектуры, являющиеся культурным наследием Российской Федерации.

Спасская церковь в Верхне-Моломской пустыни в селе Нижний Починок

Спасская церковь является замечательным деревянным памятником древнерусской архитектуры, который гармонично вписывается в красивый природный ландшафт здешних мест. Церковь была выстроена в 1667 году, а затем в 1716 году она была перестроена. Освящение Спасского храма состоялось годом позднее. Восьмигранный купол церкви был обтянут холстом. И совсем недавно его сняли верхолазы. Это последнее свидетельство, что купол действительно был обтянут холстом. В настоящее время с купола все снято, осталось несколько обрывков ткани, но на них уже ничего не видно.

Spasskaja cerkov

Раньше рядом со Спасской церковью стояла еще одна деревянная церковь. Эти два деревянных храма объединяла восьмигранная колокольня, также выполненная из дерева. Впоследствии, один из деревянных храмов и колокольня были разобраны.

Сегодня Спасская церковь признана архитектурным памятником федерального значения, она стоит в северной части села Нижний Починок. Западный фасад храма обращен к реке Моломе, с северной стороны расположено поле, с востока – бывший дом священнослужителя, а с южной стороны – другая церковь. Долгое время Спасская церковь находилась в ведении Верхне-Моломского монастыря, который основали уроженцы Великого Устюга. В то время Великий Устюг являлся крупным центром каменного строительства. Зодчие, трудившиеся над созданием нового здания Спасской церкви, по-видимому, были вдохновлены мастерством велико-устюгских мастеров и воплотили традиции каменной архитектуры в новой деревянной постройке.

Fragment holsta Spasskoj cerkvi

После того, как в XIX веке монастырь был упразднен, Спасская церковь стала обычным приходским храмом. В годы советского атеизма служба в церкви была приостановлена. В 1960 году иконостас Спасской церкви был вывезен и в настоящее время хранится в Кировском областном художественном музее. Холст с сохранившимся изображением хранится в Краеведческом музее Опарино. Само здание Спасской церкви отныне является музеем, который могут посетить все желающие. Со стародавних времен остались кованые дверные накладки, кованые решетки на окнах и деревянные скамьи.

Государственный природный заказник «Былина»

Природный заказник «Былина» расположился на территории двух районов Кировской области – Опаринского и Подосиновского районов. Он был создан сравнительно недавно, в 1994 году. В основном территория заказника находится в лесной и болотистой зонах.

Известен природный заказник «Былина» тем, что здесь встречаются 13 видов редких птиц, занесенных в Красную книгу Кировской области (камышница, серая цапля, болотный лунь, лебедь-шипун, белая куропатка и другие виды птиц). В этом заказнике практически не встречается сорных растений, там сохранилась естественная уникальная флора. В болотистой зоне, вдоль истоков рек, можно встретить редкие растения, такие как венерин башмачок, вероника крапиволистная, камышковый хвощ, ладьян надрезный и другие растения.

Животный мир природного заказника «Былина» также богат и разнообразен. Из 218 видов животных, обитающих там, 19 видов животных занесены в Красную книгу Кировской области и подлежат охране. Это европейская норка, сибирский углозуб, прудовая ночница, обыкновенный подкаменщик, сибирская минога и другие позвоночные животные.

Опаринский краеведческий музей

Музей существует с 1999 года. На маленькой площади собрано огромное количество экспонатов. Только основной фонд насчитывает более 2000. Богатая экспозиция - крестьянская изба конца XIX начала XX вв, множество фотографий по истории района и многое другое. В музее проводятся различные мероприятия для разных возрастных категорий населения, работа по заявкам от школ района и выставки из личных коллекций населения, из фонда музея, выставки народных мастеров.

Русская изба

Контакты:

  • Адрес: 613810, Опаринский р-н, Опарино пгт, 1 Мая ул, д.3
  • Тел.: 8(83353) 22125
  • e-mail: muzeioparino@yandex.ru
  • Режим работы: вторник – суббота с 9.00 до 18.00
  • Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Опаринский краеведческий музей

Опаринский краеведческий музей

Информационный портал "Опаринская сорока" http://coppoka.ru/ и "Опарино онлайн" http://oparino1.ru/

Просмотров:

Возврат к списку