Сайт города Кирова
Просмотров: 23294

Оричевский район

Истобенское городище.JPGСегодня Оричи - это связующая железнодорожная станция, где проходят поезда по направлению Москва – Владивосток. Достаточно развита также и сеть автомобильных дорог.

О том, что Оричевская земля была заселена в VII-III вв. до н. э. ананьинскими племенами, свидетельствует сегодня Истобенское городище. Жили поселенцы в то время в землянках из бревен и занимались, земледелием, охотой и рыболовством. Русские стали поселяться в тех местах лишь в XII веке. Современный поселок Оричи расположен на месте починка Ивашки Таланкина, где проживало всего девять мужчин. Упоминание об этом починке датируется 1646 годом.

Территория, занимаемая Оричевским районом, составляет 2352 км², общее население – 30,7 тыс. жителей. Район граничит с пятью районами Кировской области: Котельничским, Орловским, Кирово-Чепецким, Верхошижемским и Куменским районами.

Местность района болотистая, здесь находится много заливных лугов, что стимулирует развитие молочного животноводства. 40% общей территории района покрыто лесными покровами, среди которых преобладают хвойные деревья (ель, сосна). Богат район также песками и торфяниками. Пищальское месторождение торфа – одно из самых крупных в Кировской области.

Животный мир района разнообразен. В местных лесах живут лоси, кабаны, бурые медведи, волки, лисы, зайцы-беляки, бобры и другие животные.

Основу экономики Оричевского района составляет на сегодняшний день сельское хозяйство. В 30-е годы прошлого века в селе Истобенск была выведена Истобенская порода крупного рогатого скота. Известен Оричевский район по всей Кировской области и своей фабрикой «Оричанка», которая производит разные виды мебели.

Достопримечательности Оричевского района

Озеро Лопатинское известно тем, что на любой глубине вода в нем кристально чистая. Такое название озеро получило по той причине, что находится оно рядом с деревней Лопата Пищальского сельского округа.

Озеро Савиновское находится с южной стороны от деревень Охлопки и Парамшонки Пищальского сельского совета.

Троицкая церковь (1753) в селе Быстрица

Церковь расположена в одном из старейших сел земли Вятской. Ее строительство шло почти двадцать лет (1754-1773 гг.). В 1859 году случился пожар, после которого колокольня церкви была полностью перестроена. В 1870 году храм был расширен в результате реконструкции. Приход в то время состоял из 63 селений. Архитектурный план Троицкого храма напоминает Спасо-Преображенскую церковь в селе Великорецком. Примечательно и то, что Троицкая церковь в годы советской власти не закрывалась, в ней сохранились дореволюционный иконостас и фрески.

Троицкий храм с.Быстрица.JPG

Троицкий храм с. Быстрица.jpg

Зосимо-Савватиевская церковь (1777) в селе Коршик

Долгие годы этот храм считался одним из наиболее красивых и величественных памятников архитектуры XVIII века. Она продолжала быть действующей даже в годы правления И. В. Сталина. Внутренняя отделка храма, прекрасная живопись и резные иконостасы возводили Зосимо-Савватиевский храм в число одного из самых лучших храмов Кировской области.

Эту церковь всегда содержали в образцовом порядке, своей красотой и величием, она являлась украшением местного ландшафта. Кроме того, Зосимо-Савватиевская церковь всегда приносила большой доход. Церковный совет был дисциплинирован и всегда выполнял распоряжения, как духовных, так и гражданских властей. Тем не менее, в конечном итоге даже этой церкви не удалось избежать разрушения.

Коршик. Церковь Зосимо- Савватиевская. рис. Т.Дедовой .jpg

В 60-е годы прошлого века районные власти стали активно закрывать и разрушать все святыни. При закрытии церквей совершались настоящие акты вандализма: разрушали внутренние интерьеры, сжигали иконы и иконостасы, священные книги, церковную утварь, похищали различные религиозные ценности. Такая же участь постигла и Зосимо-Савватиевскую церковь в селе Коршик. Сначала церковь закрыли, а затем разворовали церковное добро (муку, свечи, масло) и разрушили внутренние интерьеры храма. Так произошел полный разгром Зосимо-Савватиевского храма, о котором сегодня говорят как о жестоком акте вандализма.

Храм Спаса Нерукотворного (1778) в селе Спас-Талица

Этот храм – один из немногочисленных храмов Епархии, где Богослужения никогда не прекращались, несмотря на годы атеизма и Богоборчества. Церкви Спаса Нерукотворного удалось сохранить свое святое очарование. Сегодня при храме открыта воскресная школа и благотворительная трапеза, а также у храма есть своя газета под названием «Искра Божия». Священники церкви регулярно совершают служения при Оричевской районной больнице.

Храм Спаса Нерукотворного с. Спас-Талица.JPG

Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Истобенском (1629г)

Пятиглавая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена на царские пожертвования на самом берегу Вятки. В распоряжении храма находились такие постройки как амбары, хлева для скота, погреба и прочие постройки. Изначально Троицкий храм функционировал как монастырь, у которого были свои пашни, леса и луга, три мельницы, озера для рыбной ловли, а также места охоты. Прибыль у монастыря всегда была огромная, поэтому народ активно съезжался в село Истобенское.

Troickij monastir Istobensk. Avtor T.Dedova

Так было до 1764 года, затем русское дворянство потребовало от Екатерины II изъять у церкви земли и крепостных крестьян. В итоге к 1795 году монастырь был существенно упразднен, а все нажитое имущество было перевезено в город Соликамск. Изменили также и название монастыря, теперь он стал называться Вознесенским Истобенским. Некоторые из монастырских земель были отданы местным священнослужителям, некоторые казне и лишь незначительная часть – крестьянам.

Троицкая церковь в селе Истобенском

Когда Истобенский монастырь прекратил свое существование, здание монастырского храма было объявлено приходской церковью. Архитектор Ф. М. Росляков, осмотрев деревянный храм, высказал мнение о том, что храм является ветхим и непригодным для проведения в нем служений. В связи с этим, в 1799 году он создал новый проект церкви, но в камне. Строился храм строго по данному проекту, но когда самого архитектора уже не было в живых. В ноябре 1808 года был освящен южный придел церкви.

Troickij cerkov Istobensk. Avtor T.Dedova

Троицкая церковь весьма лаконична и имеет три престола. Престол Живоначальной Троицы, Спасский придел и Введенский придел. Фасад здания расположен вдоль течения реки Вятки. Сама храмовая постройка выполнена в классическом стиле. Вокруг церкви расположена металлическая ограда с каменными столбами. Внутренние стены храма отштукатурены и покрыты росписью масляными красками с христианскими мотивами. Иконы для теплого храма расписывал Вятский иконописец и педагог Чернышев Николай Александрович.

Никольская церковь в селе Истобенском 

Двухярусная (двухэтажная), пышная и изысканная. На первом этаже церкви – трапезная, служба в ней проходила зимой. На втором этаже служба проходила в летнее время. Ходатайство о сооружении каменной Никольской церкви было написано и отправлено в Хлынов жителями ещё в 1752 году. Но только к концу 1764 года были выкопаны рвы и заготовлен бутовый камень. Но его не хватало, поэтому было принято решение строить вместо одноэтажной двухэтажную церковь меньшего размера. 

Nikolskaja cerkov Istobensk. Avtor T.Dedova

Работу начал хлыновский каменщик Алексей Окулов, но не довёл её до конца и уехал. Тогда был заключён договор с устюжским мастером Никитой Горынцевым. Вслед за ним в Истобенск приехали и другие устюжские мастера. Церковь строилась без проекта. 

Николаевская церковь. с.Истобенск

Всё её описание дано в договоре. Церковь была построена в 1768 году и действовала 163 года. В 1931 году она была закрыта. Потом в ней находились склад и ремонтные мастерские. Сейчас церковь пустует и разрушается. Является памятником архитектуры государственного значения.

Nikolskij hram Istobensk. Nashi dni.

Никольская часовня Истобенск

Среди истобян живёт легенда, о том, что в 15 веке здесь произошла битва. Жители Истобенска узнали, что на них идут враги. И к бою началась подготовка. Но ночью подошли устюжане, которые были союзниками, а не враги. Истобяне не разобравшись в ночи, напали на них. Была жестокая бойня. Утром, когда опомнились, было уже поздно. Погибли все предводители и ратники – более семи тысяч. В братской могиле захоронили союзников вятчан и устюжан, дали обещание построить над ней поминальную часовню. В конце XVII века часовня из дерева была построена. В середине XIX века возвели на том же месте каменную. К ней совершали крестный ход раз в два года в субботу Троицкой недели. В часовне находилась икона святителя Николая.

Nikolskaja chasovnia Istobensk. Avtor T.Dedova

Предтеченская часовня 

Располагалась близ села Пустоши, в 6 километрах от него. Построена в начале XIX века. 29 августа и 6 сентября сюда совершались многолюдные крестные ходы. Главной святыней в часовне была икона святого Иоанна Крестителя. Об этой часовне существует следующая история. Один из вятских художников был при смерти. Однажды вечером кто-то промолвил у его изголовья: отслужи панихиду по вятскому архиепископу Ионе, а потом сходи помолиться к Иоанну Предтече, что близ Пустошенского села и будь здоров. На вопрос: кто сейчас у нас был? – вошедшая жена удивилась: Бог с тобой, никого. Всю ночь художник спал крепко – недуг отступил.

 Cerkov sela Pustoshi. Avtor T.Dedova

А на следующее утро дошёл до Кафедрального Троицкого собора (Вятка), где священник отслужил панихиду по архиепископу Ионе. После чего больной выздоровел, а после Пасхи сходил паломником к часовне Иоанна Предтечи близ Пустошей. Часовня была обетная, и к ней шли даже из города Вятки. 

Оричевский районный краеведческий музей

Музей располагается в 2 зданиях: основное здание музея и Выставочный зал.

Создание в Оричах районного музея началось не на пустом месте. Более двухдесятков лет существовал музей Революционной, Боевой и Трудовой славы при Оричевской средней школе. Организатором его была учитель истории А.П. Клабукова. В связи с отсутствием полноценного помещения, часть экспонатов взяла в Дом пионеров Т.А.Попович, которая вела там краеведение. И 6 мая 1995 года был открыт и провел первую экскурсию Районный историко-краеведческий музей в п. Оричи. Ему было передано двухэтажное здание по ул.Колхозной, 27 (бывшее здание Госбанка).

В музее вы можете увидеть много экспозиций: Зал этнографии; заселение и образование района; животный мир района; комната космонавта; предприятия и организации района; комната интеллигенции; зал Боевой Славы; почетные люди района; комната Заслуженной артистки РФ Любови Ивановны Бажиной.

Л.И.Бажина. Оричевский музей

Музей проводит экскурсии и выставки, а так же выездные экскурсии по историческим местам района (с.Истобенск, с.Коршик,с.Спас-Талица, с.Шалегово,с.Быстрица).

Совершив туристические маршруты, вы посетите достопримечательные и святыни района.

Контакты:

  • Адрес: 612082, п. Оричи, ул. Колхозная, 27
  • Тел; (83354) 2-23-94
  • E-mail: orichi_museum@bk.ru
  • Сайт: www.vyatkamuseums.ru/orichi/
  • Режим работы: с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, выходные – сб, вс.

Фестиваль «Истобенский огурец»

Каждое лето, в июле месяце, на Оричевской земле в селе Истобенск проходит фестиваль народного творчества, сельскохозяйственного труда и юмора под названием «Истобенский огурец». Эти места отличаются невероятно живописным природным ландшафтом, сюда хочется приезжать вновь и вновь. Основной целью праздника «Истобенский огурец» является сохранение духовной культуры и самобытности вятского народа.

Истобенский огурец.jpg

Истобенск – село с богатой историей, где всегда было много жителей, а среди них и мастера, и труженики, и просто грамотные люди. Истобенцы не боялись никакой работы, все им было по плечу. Женское население занималось воспитанием детей, рукоделием и приусадебным участком.

Сегодня Истобенский огурец славится не только в Кировской области, но и за ее пределами. Веками жители села Истобенска выращивали, солили и хранили огурцы в соответствии с давней народной традицией. Причем секрет посола держали в строжайшем секрете. Сейчас известно, что жители Истобенска солили огурцы в деревянных бочках, а для посола использовали чеснок, укроп, листья смородинового дерева и дуба, хрен. Примечательно, что хранение деревянных бочек с огурцами всегда происходило в источниках с ключевой водой низкой температуры. Все эти условия делают вкус Истобенского огурца уникальным и непревзойденным.

Истобенский огурец.jpg

Интересно, что село Истобенск является еще и родиной вятской гармошки. В 1841 году крестьянин Данила Нелюбин самостоятельно изготовил первую Вятскую гармошку. До этого времени в России существовала только тульская гармошка.

Сайт Оричевского района http://www.orichi-rayon.ru/ 

Просмотров:

Возврат к списку