Сайт города Кирова
Просмотров: 19546
Орловский Район

Орловский Район

Орловский район граничит с пятью районами Кировской области: на западе – с Котельническим, Даровским и Мурашинским районами, на юго-востоке – с Оричевским районом, а на севере – с Юрьянским районом. Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Котельниче, расположенном в 50 км от города Орлова. Через Орловский район проходит автомобильная трасса «Вятка», которая соединяет города Киров и Нижний Новгород.

Ведущей промышленностью Орловского района является сельское хозяйство. Здесь активно выращивают рожь, пшеницу, овёс, ячмень, картофель и другие сельскохозяйственные культуры. В районе также занимаются разведением крупного рогатого скота: овец, свиней, птицы. Функционируют три фермерских хозяйства.

Известны в Орловском районе такие предприятия как АО «Орлов-мебель», АО «Шахматы», Орловский маслозавод, хлебозавод, а также местные лесхозы. В районе действует программа поддержки развития малого предпринимательства.

Среди добываемых полезных ископаемых на территории района есть известняк, валуны и гравий, которые используются в строительстве дорог. Недалеко от города Орлова добывают гончарные кирпичные глины и пески. Также есть торфяники, хотя их и немного.

В Орловском районе красивый и живописный природный ландшафт, что привлекает в эти места многих любителей отдохнуть на свежем воздухе. Здесь есть как лиственные, так и хвойные леса, подземны источники, песчаные пляжи и многое другое.

История города Орлова

Провинциальный городок Орлов является одним из самых древних городов России. Первые упоминания о нем встречаются в летописи 1459 года. Это было время, когда войска Великого князя Василия II отправились захватить землю Вятскую, чтобы затем присоединить ее Московскому государству. Первое поселение на территории современного Орлова появилось здесь на рубеже XII-XIII веков. Предположительно это были люди, пришедшие сюда из Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Основными видами деятельности новых поселенцев на Орловской земле было: земледелие, скотоводство, рыбалка и охота.

Согласно легенде давным-давно возле города Орлова была найдена икона Спасителя, которую сначала увезли в город Хлынов, а затем по приказу царя в Москву. Ввозили эту чудотворную икону Московский Кремль через Фроловские ворота. С тех пор, эти ворота стали называть Спасскими. Так, история провинциального городка Орлова неразрывно связана с историей Московского Кремля.

Поскольку через территорию Орловского района проходила основная дорога, позже в XVIII веке этот город стал одним из крупных центров торговли на Вятской земле. 

Dom kupca Vetoshkina

В XIX веке Орлов был признан едва ли не самым крупным образовательным и культурным центром во всем регионе. Здесь были созданы и открыты первые приходские училища для мальчиков и девочек, а в 1905 году появилось и реальное училище. В здании Татьянинской женской гимназии ныне располагается Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий.

Tatijaninskaja gimnazija

Знаменитый вятский архитектор Иван Апполонович Чарушин (1862-1945гг) уроженец Орлова. Около 500 гражданских и культовых зданий построено по его проектам в Кировской области, одни из самых известных Алексеевское училище в г.Орлов, Серафимовский собор, Центральная гостиница в г.Киров, особняк Т.Ф.Булычева, Федоровская церковь. Дом, в которой родился и жил Чарушиных до сих пор сохранился, сейчас там находится отделение Сбербанк.

Dom Charushina. Orlov. 

Достопримечательности Орловского района

Рождественско-Богородицкая церковь

Эта церковь была построена в 1840 году на щедрые пожертвования орловского купечества. Здание церкви каменное и имеет три престола: престол Рождества Пресвятой Богородицы, Сретенья Господня и Святого Пророка Ильи. На сегодняшний день это единственная действующая церковь в городе Орлове. 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. г. Орлов

В годы советской власти Рождественско-Богородицкая церковь была закрыта наряду со многими другими православными храмами. Лишь в 1943 году церковь вновь начала свои служения. Но здание храма уже не было столь прекрасным как прежде, часть церкви с огромным куполом была разрушена, остались лишь жалкие основания стен. В настоящее время церковные службы ведутся в одной части церковного помещения, объединенного с колокольней.

Колокольня собора Казанской иконы Божией Матери

Соборная четырехъярусная колокольня стоит разрушенная. Колокольня - ценный памятник классического провинциального зодчества. Сегодня это одна из главных достопримечательностей города. Она имеет необычную историю. Кроме непосредственного своего назначения - размеренными ударами колокола созывать прихожан на службу и совершение культовых обрядов, эта колокольня извещала людей о приближающейся беде (пожаре, урагане). Еще в первые годы Великой Отечественной войны эта башня выполняла роль пожарной каланчи: на ней был организован круглосуточный пожарный пост. В обязанности дежурного пожарника вменялось ударами колокола отбивать суточное время. Кроме того, в суровые фронтовые годы, когда мороз доходил до 40 градусов, занятия в школе отменялись. На колокольне в это время вывешивался красный флаг.

Орловский краеведческий музей

Орловский краеведческий музей

В старинном купеческом особняке Митрофана Ивановича Синцова, в то время главы города, расположилось здание Орловского краеведческого музея. Впервые музей открыл свои двери для посетителей 31 декабря 1984 года. В купеческом зале музея представлена коллекция старинной купеческой мебели, датированной XVIII и XIX веками. Также в музее можно посмотреть некоторые вещи бытового обихода, которые использовал человек несколько столетий тому назад.

Письменный стол XIX века

Контакты:

  • Адрес: 612270, Кировская область, г. Орлов, ул. Орловская, 60
  • Тел.: (83365) 22309
  • Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.30, суббота с 9.00 до 16.00
  • Выходной – воскресенье.

Орловский краеведческий музей

Орловский краеведческий музей

Кроме того, на территории Орловского района был открыт историко-мемориальный музей и музей фауны. Особый интерес представляет продукция ОАО «Шахматы», которая уже долгие годы специализируется на производстве предметов с использованием техники соломенной инкрустации по дереву.

Предметы обихода


Красная Башня - первая водонапорная башня в городе.

Красная башня г. Орлов

Просмотров:

Возврат к списку