Сайт города Кирова
Просмотров: 9579
Богородский район

Богородский район

Район получил автономный статус 19 апреля 1965 года. До этого времени он входил в состав Зуевского района Кировской области. На сегодняшний день население района составляет 7 тыс. жителей, из них 3 тыс. проживают в административном центре района, селе Богородское. Общая территория района составляет 1442, 62 кв. км. Расстояние от села Богородское до областного центра 127 км.

Лидирующей промышленностью Богородского района является сельскохозяйственная промышленность. Основную прибыль (85%) приносит животноводство. Большое значение отведено и посевам зерновых и кормовых культур.

На территории района обнаружены большие месторождения торфа (49 месторождений), есть также и строительные материалы: глина, песок, гравий и бутовый камень. Также в Богородском районе был найден редчайший минерал – волконскоит, который используется для производства не тускнеющих красок высочайшего качества.

34% от общей территории района занимают леса, есть хорошие условия для охоты. В Богородских лесах водятся лисы, волки, кабаны, лоси, зайцы, рысь, белки и другие животные.

Богородский район Кировская область

Достопримечательности Богородского района

Никольская церковь в селе Лобань (1780)

Эта церковь является общепризнанным памятником архитектуры и градостроительства в Кировской области. Изначально на месте Никольской церкви стояла деревянная церковь, которую в последствие разобрали и построили новое здание Никольского храма (1780-1802гг.). По своему стилю архитектура церкви скорее соответствует архитектуре «вятского барокко», характерного для храмовых построек XVIII века. Согласно некоторым источникам, Никольская церковь была выстроена мастером каменных дел М. Л. Злобиным, но не исключено, что ему также помогали и мастера его артели. Примыкающая к храму колокольня, была возведена в духе классицизма, приблизительно в начале второй половины XIX века. Автором проекта стал А. С. Плесковский.

Лобань Богородский район Кировская область

Вознесенская церковь в селе Талоключинском

Вознесенский храм был построен на месте снесенного деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Постройка новой церкви была необходима, т. к. приток прихожан значительно увеличился. Только восемь лет шла заготовка строительных материалов и кладка стен каменного храма. Само строительство велось исключительно на пожертвования прихожан.

12 ноября 1843 года холодный храм был освящен в честь Вознесения Господня, в связи с чем, церковь стала называться Вознесенской.

В годы советской власти Вознесенская церковь переживала, как и многие другие храмы России, кризисные времена. В 1929 году был отменен колокольный звон, это аргументировали тем, что он мешает работникам госучреждений. А в 1930 году церковь и вовсе закрыли. Еще четыре года спустя были сброшены все колокола, а главный колокол раскололся на две части. С тех пор жители Богородского района больше не слышали колокольного звона.

В 1936 году местные власти приняли решение об использовании здания церкви в качестве учреждения культуры. Но как только убрали все металлические конструкции, стены теплого храма разрушились, таким образом, постепенно вся церковь была разобрана.

И только спустя 60 лет вновь заговорили о восстановлении на этом месте храма. Тогда было принято решение об открытии Молитвенного дома, помещением для которого послужил двухквартирный дом. Здание постепенно отремонтировали, собирали иконы из сельских округов и некоторые детали алтаря. Освятили Молитвенный дом 14 октября 1991 года. В 1998 году расширили внутренний зал церкви и приступили к постройке каменного алтаря, который в последствии также был освящен и пригоден для ведения служб.

В 2001 году, у речки Талый ключ, отец Валерий освятил часовню в честь иконы Казанской Божьей матери. Сейчас по великим религиозным праздникам к часовне совершаются Крестные ходы, пришедшие люди могут всегда набрать здесь святой воды.

В 2006 году на пожертвования православных жителей рядом со зданием храма начали строить 12-метровую колокольню и уже в январе 2007 года после длительного перерыва вновь зазвучали церковные колокола.

Церковь Троицы Живоначальной, село Ошлань.

В 1674 году была построена первая церковь из дерева на высоком место в центре села и освещена во имя Алексия Человека Божия.

Со временем здание пришло в негодность, и вместо старой церкви была построена новая то же деревянная. Но она сгорела в 1749 году. И следующую отстроенную церковь ждала та же печальная судьба.

И в 1772-1778 годы построилась новая каменная церковь с благословения Варфоломея. Через 10 лет главный престол холодной церкви освятили в честь Троицы.

Троицкая церковь с.Ошлань Богородский район

Более чем через полвека церковь перестроили и расширили – и это здание сохранилось до нашего времени. В 1815 году построили колокольню, а в середине 19 века была перестроена трапезная.

Храм построен вдоль одной линии – храм, трапезная, длинный узкий переход и колокольня.

Постройка производилась несколькими этапами. Четверик холодного храма с пятигранной аспидой. На четверике два поставленных друг на друга восьмигранника с куполом-луковицей и крест. Трапезная, покрыта двускатной крышей, так же и узкий переход из нее в нижний ярус колокольни. Колокольня из 4-х ярусов возведена в 1852 году, колокол весил 1 пуд 25 фунтов.

В 30-е годы Ошланская церковь, как и большинство, была закрыта, колокол с колокольни был сброшен и увезен, иконостас сожжен. Позднее в 90-е годы 20 века здание церкви использовалось под склад различных материалов.

Нельзя сказать, что церковь полностью разрушена. Фундамент и состояние некоторых стен в удовлетворительном состоянии. Необходим капитальный ремонт. Многое не сохранилось до наших времен, но остались кресты на колокольне и холодном храме. Фрагменты настенной росписи можно наблюдать и сейчас.

Троицкая церковь с. Ошлань Богородский район

Красивая церковь являлась центром культуры и жизни в селе на протяжении почти двух столетий. И сейчас она является не только памятником архитектуры, но и символом села и района.

Покровская церковь, с. Ухтым

Первая каменная церковь Покрова была построена в 1767-1777 годах. В 1822 году прихожане обратились с просьбой к архиерею перестроить Екатерининский придел и построить новую трапезную. Получив согласие в 1823 году, Екатерининский северный придел был освящен. Южный предел был освящен в честь трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Но этот храм оказался тесен и большое количество прихожан уже не вмещал. Началось перестроение церкви. И в 1849 году закончилось строительство теплого храма и был освящен Придел Трех Святителей, а через год и Екатерининский придел. Так же была возведена каменная колокольня. Намного позднее возводился холодный храм с тремя престолами. В этом грандиозном и величественном виде сейчас мы и можем наблюдать храм. Колокольня перестраивалась еще в 1886 году.

Покровская церковь, с.Ухтым Богородская район 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Караул

Расположена церковь практически в центре села на левом берегу реки Коса. Равнинная местность в летнее время года с цветущими садами и цветами выглядит очень красиво и живописно. Деревянная церковь в селе строилась для новокрещенных удмуртов в 1750 году. Через полста лет она обветшала и была разобрана, вместо нее строилась каменная церковь с теплым и холодным приделами. Главный престол освящен в 1808 году во имя иконы Казанской Богородицы, южный предел теплого храма в честь Николая Чудотворца. В самый последнюю очередь в 1837 году был освящен северный предел во имя Филиппа митрополита Московского.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, с.Караул Богородский район

Внешний каркас когда-то очень красивого провинциального храма, длинного коридора соединяющего его с колокольней сохранен, но внутренне убранство и интерьер полностью потеряны.  

Пророко-Ильинская церковь, с. Верховойское

В 1766 году большая деревня в 120 дворов и населением в тысячу человек, расположенная на горе у реки Воя обратилась в село Верховойское. Деревянную церковь из столетних деревьев строили сами жители. До появления церкви в селе местному населению для исполнения обрядов приходилось ходить за 17 км в село Ошлань. Освятили церковь в честь Ильи Пророка.  

Пророко-Ильинская церковь с.Верховойское Богородский район 

В 1800 году поселенцы просили разрешение на строительства церкви из камня и получив согласие, строительство началось. И почти через 10 лет в 1809 году была отстроенная красивая величественная церковь с высокой колокольней, звон колоколов разливался на многие километры вокруг. В 1866 году было отстроено двухэтажное здание из белого камня – церковно-приходская школа.

Здание в том же виде существует и по настоящее время и считается памятником архитектуры XIX века. 

Овраг «Бокалда»

Этот уникальный геологический объект необычайно живописен. Он расположен с северной стороны от деревень Вогульцы и Агапово, в 11 км восточнее от поселка Богородское и в 3 км западнее села Спасское. Никто точно не знает, когда появился овраг «Бокалда». Ранее здесь была деревня, по обе стороны оврага располагались жилые дома.

Длина оврага составляет 2 км, а ширина от 300 до 500 метров. Вода, протекающая в овраге целебна, раньше жители близлежащих поселений лечили этой водой лошадей. На склонах возле оврага расположен лиственный лес, также здесь растет и можжевельник. В километре от начала оврага «Бокалды» бьет самый большой в этих местах родник, которым в прошлом пользовались все жители деревни. Кроме того, есть здесь и множество маленьких родников, которые, собравшись все вместе в ручей, впадают в Агаповский пруд. Вода в ручьях чистейшая и не имеет никакого запаха.

Валковский останец «Пупыш» - это также известный в Богородском районе памятник природы, площадь которого составляет 4,95 га. Расположен останец на территории Ошланского сельского поселения. 

Ошлань Богородский район Кировская область

Впервые на Валковский останец обратил внимание известный на Вятке археолог А. Спицын в 1890 году. В то время его целью было найти Ошланское городище. Что представляет собой Валковский останец? При внимательном осмотре этого места выяснилось, что это ничто иное, как отсевший от высокого берега речки Мырмыг продолговатый холм. Его не размыло по той причине, что он состоит из пласта песчаника. «Пупыш» выглядит невероятно красиво, весенние воды речки его обточили, придав округленную, плавную форму. Высота холма составляет 21,3 м, а его длина 106,5 м.

По воспоминаниям местного священника Ипполита Мышкина, три раза на его веку этот холм порастал лесом. Это место даже облюбовал один отшельник, сделавший себе в качестве жилища погребную яму. После смерти отшельника на этом месте были найдены некоторые его вещи. Городище, которое искал археолог А. Спицын тоже было открыто, только не на Валковском останце, а напротив, через реку Мырмыг.

Ухтымское месторождение волконскоита

Волконскоит – это минерал зеленого цвета, он жирный на ощупь и очень хрупкий. Эта самая лучшая краска, имеющая зеленый оттенок, она не воспламеняется, просвечивает и никогда не тускнеет. Ее знали иконописцы задолго до того, как ученые открыли свойства этого минерала. Вплоть до конца XX века волконскоит не был обнаружен нигде в мире, единственными его месторождениями в мире стали Кировская область, Пермский край и республика Удмуртия.

Впервые обнаружил этот минерал один крестьянин из деревни Ефимятской в июле 1830 года. А, вообще, волконскоит – это минерал достаточно древний, его возраст определяется специалистами в 220-230 млн. лет. Образовался минерал в процессе замещения древней древесины, находящейся в песчано-гравийных отложениях, минеральными веществами. Химический состав волконскоита подвержен изменениям и содержит окись хрома, железа, алюминия, кремния и другие компоненты.

Месторождение этого ценнейшего минерала было обнаружено на южной окраине села Ухтым Богородского района. Только за период 1936-1938 годы была совершена добыча 40 тонн этого минерала. В военные годы полученную из волконскоита зеленую краску использовали для покрытия военной техники.

В 1928 году Московская фабрика художественных материалов выпустила в продажу декоративную масляную краску под названием «Зеленая земля». Художники, впервые испробовав ее в своих работах, поделились самыми лучшими впечатлениями. Даже известный французский художник Пабло Пикассо пришел в полный восторг от свойств этой краски и обратился к русским геологам с просьбой открыть новые месторождения этого чудесного минерала. 

с. Ошлань

с.Ошлань Богородский район Кировская область

Богородский район

Богородский район Кировская область

Верховойское

с.Верховойское Богородский район

О местных жителях:

В поселке Богородское молодые люди спасли пять человек из огня

Сайт Богородского района www.bogorodskoe43.ru

Просмотров:

Возврат к списку