Сайт города Кирова
Просмотров: 14977
Вятскополянский район

Вятскополянский район

Административный центр района – город Вятские Поляны, который является четвертым по величине городом в Кировской области. По данным 2013 года его население составляет 33 964 человек, а территория простирается на 28,34 кв. км. Город расположен на правом берегу реки Вятка на юге Кировской области. Граничит Вятскополянский район с двумя близлежащими республиками – Татарстаном и Удмуртией. Национальный состав Вятскополянского района составляют русские (73%), татары (18%), удмурты (5%), марийцы (3%) и 1% - прочие этносы. Административный центр находится достаточно далеко от города Кирова, и это расстояние составляет 360 км. Расстояние по автотрассе до Москвы – 935 км.

Город Вятские Поляны располагает развитой транспортной системой, здесь существуют хорошие пути сообщения, как железнодорожное, так и автомобильное. Важную роль выполняет новый, построенный недавно мост через реку Вятку, который соединяет сразу пять регионов Российской Федерации. Кроме того, город расположен на основной главной Транссибирской железнодорожной магистрали и имеет отличные перспективы дальнейшего развития. Расстояние от Вятских Полян до Казани и Набережных Челнов составляет 150 км, до Ижевска – 180 км, до Йошкар-Олы – 250 км, до Нижнего Новгорода – 680 км, до Перми – 620 км.

Вятские поляны. вокзал.

Органы местного самоуправления активно поддерживают развитие малого бизнеса и предпринимательства в регионе. Сегодня в Вятских Полянах осуществляется строительство промышленного парка территорией 96 га с целью модернизации города. Здесь планируется построить шесть производственных корпусов, а для сотрудников промышленного парка предусматриваются конкретные льготы.

Вятские Поляны река

История

На территории современного Вятскополянского района до середины XVI века проживали удмурты, татары и марийцы. Так называемая в то время Арская область находилась полностью в подчинении Казанского ханства. Легенда гласит, что на месте города Вятские Поляны раньше находилось небольшое удмуртское поселение под названием Ошторма-Бодья. Русскоязычное население стало осваивать эту территорию только после того, как русские одержали победу над Казанским ханством в 1552 году.

Изначально город Вятские Поляны был небольшим селом, через которое в 1915 году была проложена железная дорога, соединявшая Москву и Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны получило статус рабочего поселка. Во время гражданской войны, через Вятские Поляны проходила линия фронта, а в 1918 году – отражено наступление войск Колчака.

В начале Великой Отечественной войны из города Загорска в Вятские Поляны была переведена оружейная фабрика, которая производила оружие для фронта. Именно тогда в 1942 году Вятские Поляны официально стал признан городом.

Вятские поляны

В 2007 году было продолжено развитие коммуникаций. Так через реку Вятку был построен и открыт автомобильный мост, благодаря чему появилась более удобная коммуникация с городом Сосновка, с поселком Красная Поляна и с другими населенными пунктами, находящимися на левом берегу реки Вятка.

Вятские Поляны

Достопримечательности

Михаило-Архангельская церковь

Эту церковь по праву называют деревянной жемчужиной Вятского края, она была перевезена в Вятские Поляны из села Суши. Очевидно, что строили Михаило-Архангельскую церковь талантливые мастера-зодчие.

Но церкви было суждено пережить множество разных потрясений. В годы атеизма в здании деревянного храма был открыт сельский клуб, затем хранилище для зерна, а потом храм просто стоял заброшенным и никому ненужным.

В 1960 году Михаило-Архангельская церковь была признана памятником истории и культуры и в связи с этим была взята под государственную охрану. Но поскольку средств на восстановительный ремонт отпускалось мало, а население поселка Суши состояло лишь из стариков, которые не могли внести вклад в ремонт церкви, древнерусский храм продолжал ветшать.

Ситуация не менялась до тех пор, пока в мае 1998 года не было принято решение перенести этот уникальный памятник древнерусской архитектуры в город Вятские Поляны с целью его сохранения. Когда проводилась реконструкция храма, на одном из бревен была обнаружена вырубленная дата 15… г. (две последние цифры не просматриваются ввиду давности постройки). Но совершенно очевидно то, что Михаило-Архангельская церковь могла быть построена раньше, чем основан город Вятские Поляны.

В настоящее время древнерусский храм был бережно перемещен на окраину города, рядом со старинным кладбищем. На кануне праздника Рождества Христова в 2002 году были завершены реставрационные работы нижнего храма. Посетив Михаило-Архангельскую церковь, Вы можете увидеть там мемориальную доску с именами земляков, погибших во время исполнения долга перед Родиной в горячих точках. Есть здесь также и имена ликвидаторов Чернобыльской аварии.

С благословения архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа строятся кельи мужского монастыря. Монастырь расположен достаточно близко от Никольского собора, ежедневно можно услышать, как их колокола двух церквей гармонично перекликаются в колокольном звоне. 

Надвратная церковь Онуфрия Великого при мужском монастыре

К западу от церкви Михаила Архангела в 2000 году поставлен храм над входом на территорию мужского монастыря. Храм с колокольней выполнен в традиционном классическом стиле на кирпичном основании. Основание – четверик и два восьмерика и в завершении шатер. С колокольни прекрасный обзор и видна колокольня Никольского собора. Церковь предназначена для монашеской братии. 

Надвратная церковь Онуфрия Великого. Вятские поляны

Неподалеку от Михаило-Архангельской церкви расположены знаменитые вятские увалы, протекает небольшая речка, а также находится святой источник с часовней, где вода освящается каждый год.

Никольский собор

Церковь была освящена в честь святого Николая Чудотворца. Судба церкви была непростая. Ее не раз закрывали, а в 1948 году там был основан молитвенный дом, который являлся действующим до января 1961 года. После закрытия молитвенного дома многие верующие были вынуждены ездить на богослужения в Богоявленский собор города Малмыжа, который находился в 60 км. Несмотря на мощное атеистическое движение в России, духовные традиции в городе Вятские Поляны лишь укреплялись. По инициативе самих верующих, на разных концах города были созданы два «подпольных» молитвенных дома, где регулярно проходили службы. Позднее, в период перестройки, решительно настроенные верующие обратились в органы власти с просьбой об утверждении общины Русской Православной Церкви.

Никольский собор Вятские поляны Кировская область

Таким образом, 25 декабря 1987 года здание Никольского собора было вновь передано в ведение православной общины. Первое богослужение в здании храма состоялось 12 января 1988 года, а через неделю церковь в присутствии большого количества прихожан отпраздновала великий христианский праздник – Крещение Господне.

Затем начались длительные и кропотливые реставрационные работы по восстановлению Никольского собора. Добровольное участие в реставрации храма принимали многие жители города, иногда за день здесь работало 300-400 человек. Эта церковь одной из первых в Кировской области приобрела колокола в городе Воронеже, купленные на собранные деньги прихожан. Первый колокольный звон Никольской церкви раздался в округе 2 августа 1989 года. Указом митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа 20 января 1988 года Никольскому храму был присвоен статус собора.

Часовня

Вятские поляны

Исторические здания города Вятские Поляны

Волостная управа

В 1917 году в этом здании располагались кабинеты земского начальника, волостного старшины, пристава, адвоката, мирового судьи, писаря, лесничего и других государственных чиновников. В начале XX века село Вятские Поляны являлось волостным центром, отсюда и название заведения – Волостная управа.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в каменно-кирпичном здании Волостной управы на втором этаже находились классы средней школы №1 поселка Вятские Поляны.

«Дом трезвости»

Это заведение появилось в Вятских Полянах в начале XX века благодаря новому для того времени эксперименту. Предполагали, что если запретить продажу водки на вынос, но предложить ее потребление в общественном культурном месте, внушительное число горьких пьяниц существенно сократиться. Но данный эксперимент не дал успешного результата, местные пьяницы все также продолжали пить. Зато это заведение стало весьма популярным среди обеспеченных жителей. Крестьянам вход в Дом трезвости был запрещен, поскольку они были не способны платить высокие годовые взносы.

Так появилось первое культурно-досуговое заведение в селе Вятские Поляны. Особой популярностью у посетителей пользовались бильярд и картежный стол. Они также имели возможность насладиться живой музыкой, специально для посетителей играл струнный оркестр. С 1915 года для состоятельных жителей села в Доме трезвости стали проходить и первые киносеансы. Помещение для кинозала вмещало до 50 зрителей, фильмы для просмотра привозили из города Казани. В годы Гражданской войны в этом здании собирались красноармейцы.

Полицейский участок

В здании Полицейского участка работало примерно 25 чиновников. В то время в Вятскополянский район съехалось и немало политических ссыльных. Дом, предназначенный для Полицейского участка, был двухэтажным. Нижний этаж был отдан под «кутузку», куда помещали виновных для временного заключения. Во дворе дома находились стойла для лошадей.

Именно в здании Полицейского участка в 1929 году начали транслировать первые радиопередачи из Москвы. Телеграфисты местного узла связи Василий Соловьев и Виктор Рылов, прирожденные радиолюбители, установили для радиослушателей ламповый радиоприемник и громкоговоритель.

До нашего времени здание в своем первоначальном виде не сохранилось, нет даже ни одной фотографии. В 1930 году здание Полицейского участка было снесено, а на его месте установлено новое здание школы. В последствие это здание было отдано под размещение детского сада, а в настоящее время это просто жилой дом.

Этапное помещение

Село Вятские Поляны расположено на старом Сибирском тракте. По нему переправляли почту, перегоняли заключенных кого в ссылку, кого на каторгу. В то время по этому тракту проходили и закованные в кандалы декабристы. В здании Этапного помещения было две арестантские камеры, комната для конвоя и комната для семьи. Все окна Этапного дома были перекрыты железными решетками. По вторникам и четвергам арестантов сгоняли сюда на ночлег, а потом из Вятских Полян они следовали до Нижних Шуней.

Мемориальный комплекс - Вечный огонь

Мемориальная зона представляет собой памятник воинам-землякам Надпись на постаменте, на котором стоят трое солдат-защитников, гласит: "Слава героям-землякам!"

Вятские Поляны - Вечный огонь

Вятско-Полянский исторический музей

Исторический музей в Вятских Полянах был создан на основе краеведческого музея. 

С 2007 года музей расположился на 960-ти квадратных метрах нового здания по ул. Советская,51. После переезда музей полностью обновился и стал современным, технически оснащенным и еще более интересным для разных категорий посетителей.

В музее имеется четыре экспозиционных зала: исторический зал, зал природы, зал Воинской славы и выставочный зал. Музей с радостью принимает в своих просторных помещениях выставки других музеев России.

Время работы:

  • Пн. - Пт. с 8.00 до 18.00,
  • Воскресенье -. с 9.00 до 15.00,
  • Суббота - выходной

Контакты:

  • адрес: 612960 г. Вятские Поляны, ул. Советская, 51
  • сайт http://www.вп-музей.рф
  • Телефон директора: 8 (83334) 6-24-80, 
  • Телефон для справок: 8 (83334) 6-28-12

Вятские поляны

Дома известных людей

Дом А. С. Санникова

В этом доме проживал известный в те времена лесопромышленник, уроженец села Кулыги – Алексей Иванович Санников. В годы Советской власти у купцов, кулаков и лесопромышленников были ликвидированы магазины, складские помещения, дома. Так, в 1919 году был открыт Народный дом имени К. Либкнехта и Р. Люксембург. Это было культурно-досуговое заведение, в котором часто проходили концерты самодеятельных коллективов и артистов. Позднее Народный дом переехал в здание Никольского собора, а на этом месте расположились райкомы ВКПб и комсомола. Некоторое время в доме лесопромышленника Санникова находилась и редакция газеты «Вятско-Полянская правда». С 50-х годов здесь функционировал Дом пионеров.

Мануфактурный магазин Валитова

Там, где сегодня расположен первый этаж здания, в начале XX века находился мануфактурный магазин купца Валитова. На заднем плане была размещена канцелярия пристава. Позднее, в 30-е годы прошлого века, на месте мануфактурного магазина располагалась типография, где печаталась газета «Вятско-Полянская прада». Но поскольку техника в этой типографии была далеко не совершенна, свёрстанные полосы местной газеты приходилось возить на лошади в Кукмор с целью доработки.

В 70-х годах к зданию типографии было пристроено новое двухэтажное здание, был полностью перестроен второй этаж. Таким образом, позже на первом этаже разместилась Вятско-Полянская типография, а на втором этаже – редакция местной газеты.

Дома братьев Фалалеевых

Братья Константин, Александр, Василий и Николай Фалалеевы имели в жилой собственности несколько домов, а также содержали ямщину и имели как минимум десяток лошадей. Их лошади были всегда ухожены, выезжали нарядными, с красивой сбруей, с бубенцами и кольцами на дуге. Братья Фалалеевы осуществляли услуги перевозки пассажиров и почты до Малмыжа и Уржума, а также до городов Набережные Челны, Елабуга и Мамадыш.

По окончанию Октябрьской революции в домах братьев Фалалеевых располагаются различные государственные учреждения: мебельный цех, служба Скорой помощи, методкабинет ЦРБ. Заседает в одном из домов и председатель профсоюза работников здравоохранения, а также отдел бухгалтерии санэпидемстанции. Расположены здесь по сей день и просто жилые квартиры вятскополянцев.

Мастерская Евгении Шапошниковой

В каменном доме на углу в прошлом веке находилась мастерская по ремонту мужских и женских головных уборов. Местные жители могли здесь также и приобрести любой понравившийся головной убор. Владелицей «шляпного» дела являлась торговка-кустарка Евгения Шапошникова.

Несколько лет спустя в это здание переехала прокуратура Вятскополянского района. Еще позднее здесь располагался дорожный участок, а в настоящее время здание отдано под склады.

В каменном доме по соседству, принадлежавшем одному из братьев Фалалеевых, действовала кооперативная артель «Красный кустарь», позже получившая название артель «Труд». Мастера этой артели занимались пошивом одежды и ремонтов обуви. Кроме того, здесь работал профессиональный фотограф и осуществлялся ремонт музыкальных инструментов.

Дом-музей Г. С. Шпагина

В небольшом доме на берегу реки Вятки в течение одиннадцати лет (1941-1952 гг.) жил со своей семьей выдающийся конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического труда Г. С. Шпагин.

Дом-музей Г.С.Шпагина. Вятские Поляны Кировская область

По истечению многих лет, дом пришлось реставрировать и привести в порядок, не изменив при этом его внешний вид. Здесь было найдено много предметов быта из жизни известного конструктора и его семьи: буфет, стол, стулья, трюмо, шкаф. Кроме того, сохранились и личные вещи Г. С. Шпагина, такие как кожаное пальто, книги, которые он любил читать и перечитывать, кожаное пальто. Часть из этих вещей была передана в знак памяти родственникам Шпагиных.

Изнутри дом не отличался просторностью и роскошью, он включал три небольшие комнаты: зал, девичью комнату и личный кабинет отца, в котором находилась также и его спальня. Со временем дом Шпагиных получил статус дома-музея, который был торжественно открыт 7 августа 1982 года.  

Вятские Поляны богаты природными источниками и родниками.

Источник на ул. Пароходной.  Часовню-навес из бревен на роднике поставили в 1998 году. Ежегодно вода в роднике освящается. 

Родник г.Вятские поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вечный огонь

Вятские Поляны

Мечеть в городе Вятские Поляны

В Вятских Полянах в 1989 году появилась мечеть, строили ее простые верующие. По воскресеньям проводятся обучающие занятия для всех желающих. Преподаются Арабския язык, Основы и История Ислама, Чтение Корана. Для мужчин и женщин занятия проводятся отдельно.

Мечеть.Вятские поляны

В созданном при мечети медресе, ведется очное обучение. Учатся юноши из разных регионов страны. После завершения обучения переводятся в высшие учебные заведения РФ: Московский Исламский университет или Российский Исламский университет в г. Уфа.

Летом при мечети бесплатно работают детские лагеря, где происходит обучение азам Ислама. 

Вятские Поляны

Вятские поляны

Сайт Вятскополянского района http://vp43.ru/

Просмотров:

Возврат к списку