Сайт города Кирова
Просмотров: 11242
Прогулка к Вечному огню в Кирове

Прогулка к Вечному огню в Кирове


Интерактивная карта маршрута ЖМИ

маршрут вечный огонь

Информация о маршруте:
Протяженность 3,5 км
Время прогулки (со скоростью 3,5 км/ч) неспешным шагом 60 минут
Добраться от железнодорожного вокзала до отправной точки маршрута "Центральная гостиница" можно общественным транспортом:
  • автобусы № 3, 37, 40, 67 и 68
Предлагаю прогуляться по старейшим улицам города Кирова, прикоснуться к вятской вековой истории через старинные здания, посетить памятник павшим воинам - мемориал "Вечный огонь" и увидеть красивейший парк Кирова - Александровский парк.

Начнем мы свое мини-путешествие по Кирову с исторического и делового центра города, а именно, с "Центральной гостиницы". Здание гостиницы выполнено в форме полукруга и построено на месте бывшего Воскресенского собора. В 1937 году "Воскресенский храм" разобрали из-за "сильной разрушенности", а остатки кирпича использовали для постройки гостиницы Центральная. В 2002 году была произведена полная реконструкция гостиницы.

Центральная гостиница

На противоположной от Центральной гостиницы стороне по ул.Московская, 7 мы увидим дом купца И.Кочурова, построенный в 1807 году по проекту Рослякова Ф.М. - губернского архитектора.  

 Дом Кочурова (Московская,7/ Ленина,69)

Всё на этом же перекрестке на ул. Московская, 6/ ул.Ленина,71 красуется дом купца Клабукова, который начал строиться в 1915 году по проекту Ф.Яголковского. Стиль - модерн. Строительство до 1917 года закончить не успели, здание выгорело и десять лет стояло недостроенным, пугая пустыми оконными проёмами. С 1925-го года началось восстановление дома Клабукова, достроенное здание стало гостиницей. В советское время здесь размещались партийные органы. Сейчас в старинном здании располагается городская поликлиника.

Дом Клабукова (Московская,6/ Ленина,71) сейчас Поликлиника

Вот этот типичный жилой дом по ул. Московской дом 12 выстроили на месте старого дома, в котором жил с 1905 по 1934 почетный гражданин Вятки - Сергей Александрович Лобовиков. Он председатель Вятского фотографического общества, авторитетный мастер фотографии тех лет, один из устроителей Художественного музея имени братьев Васнецовых. Лобовиков работал преподавателем в Вятском педагогическом институте и Вятском госмузее искусства. В 1934 году он уезжает из Вятки в Ленинград, где погибает во время блокады осенью 1941 года при бомбежке. 

Дом где жил почетный гражданин Кирова (Московская,12)

Этот дом был местом жительства почетного гражданина уже города Кирова (после переименования г. Вятки). С 1973 в течение года здесь жил и работал Любовиков Михаил Константинович. Этот революционный и партийный деятель стал почётым гражданином в мае 1969 года. Любовиков работал комиссаром милиции, а также главным арбитром Арбитражного суда Кировской области.

Московская,12

Этот деревянный дом с мезонином на подвале из камня был построен в далеком 1795 году купцом Хохряковым П.С. В 1894 году дом выкуплен купцом Кардаковым И.С., который вместо мезонана построил полноценный второй этаж. А также перепланировал здание, заменил обшивку и украсил дом резьбой. Последний из династии Кардаковых - Андрей Иванович стал зоологом. Он участвовал в экспедиции по Дальнему Востоку вместе с Арсеньевым В.К. 

Дом Кардакова (Московская 21)

Это красивое здание из красного кирпича построено в 1914 году. Этот бактериологический институт Вятского губернского земства выстроили по проекту архитектора Горбунова Ивана Ивановича.

Здесь получали микробные штаммы для вакцинации жителей Вятки. Институт имел подсобные помещения, из которых каменные постройки сохранились до сих пор (телятник, конюшня), а деревянные строения утрачены. Для своего времени это был очень современный и благоустроенный комплекс. Здесь был и центральный водопровод, и газогенераторная станция, и приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с требованиями специфического производства вакцин, и канализация с очистными сооружениями.

Сейчас здесь располагается областной центр Госсанэпиднадзора. 

Бактериологический институт (Свободы 64а)

Церковь Иоанна Предтечи заложили три сотни лет назад в 1714 году. После закрытия в 1935 году храм был возвращен спустя почти 60 лет. В 1994 году он начал действовать и службы совершаются по сей день. Очень красивый и редкий памятник зодчества Вятки начала XVIII века.

Церковь Иоанна Предтечи

Рядом с храмом расположились соответствующие здания: дом служителей церкви Иоанна Предтечи и следующее - церковно-приходская школа.

Дом служителей церкви (Пятницкая 11)

Церково-приходская школа (Пятницкая 9)


Чтобы увидеть дом Чарушина нужно зайти немного во двора за церковь Иоанна Предтечи. Вот именно здесь жил известный Чарушин Иван Аполлонович - невероятно талантливый вятский архитектор, автор более 500 проектов зданий. Он был награжден орденом св.Анны третьей степени и орденом св.Владимира четвертой степени. По его проекту построены, например, знаменитый особняк Булычева (здание ФСБ ныне) и "Гостиница Центральная"
Город планирует когда-нибудь расселить живущих здесь кировчан и восстановить исторический памятник Вятки.

Дом Чарушина (Пятницкая 15)

Дом А.С. Еськовой находится на перекрестке улиц Пятницкой и Ленина. Построен он был в 1824 году и в данный момент выглядит слегка запущенным. Цокольный этаж дома построен из кирпича, в остальном дом деревянный, один из немногих сохранившихся построек в стиле классицизма. Украшением дома служат резные наличники окон с растительным орнаментом.

Дом Еськовой (Пятницкая 5 Ленина 55)

Следующее здание чуть менее старинное, зато более красивое. Все три этажа, считая цокольный полностью построено из камня. Землю на углу двух центральных улиц в 1900-том году приобрел Семён Афанасьевич Кириллов и выстроил угловое здание в виде буквы "Г". На верхнем этаже располагались купеческие апартаменты, внизу торговая лавка с большим ассортиментом товара, а также использовался подвал. В настоящее время спустя столетие почти ничего не изменилось. Здание служит торговой площадью, а на верхнем этаже живут люди, правда скромнее, чем купцы в плане занимаемой жилплощади.

Дом Кириллова (Пятницкая 8 Ленина 70)

А теперь уйдем от шумных улиц в тишину и красоту Александровского парка и Набережной Грина. По набережной есть отдельный прогулочный маршрут, поэтому мы не будем задерживаться во всех уголках этого прекрасного места, а просто прогуляемся мимо некоторых достопримечательностей и выйдем к Вечному огню и на Динамовский проезд, где нас ждут еще удивительно красивые старинные здания.

 Часовня (ул.Казанская)

Дерево влюбленных установлено в нашем городе в сентябре 2012 года специально для новоиспеченных молодоженов. Всем известная традиция скрепить семейное счастье именным замочком украсила многие мосты Кирова разнообразными замками от мала до велика. Дерево семейного счастья - это культурная и, что самое главное, внешне привлекательная альтернатива "замочкам счастья", расположенным на ограждениях мостов. 

Дерево влюбленных

Одна из достопримечательностей Кирова, памятник архитектуры, который встречает приезжающих в город по старому мосту гостей, это береговая ротонда. Гордость Вятки спроектирована вятским архитектором А.Е. Тимофеевым и построена в 1835 году. Легкая, невесомая конструкция с двумя всходами расположена на берегу реки Вятка на специальной насыпи. Честно говоря, считается, что идею вятской ротонды Тимофеев подсмотрел в Перми. Прототип нашей ротонды установлен в Пермском городском саду в 1824 году.
Однако этот факт не мешает нам гордиться своей достопримечательность. Красивая белоснежная ротонда - традиционное место для фотосессий новобрачных, туристов и просто гуляющих в парке кировчан.

Ротонда Киров

Данный мост в Кирове носит двойное название. Этот "Мост влюбленных" над автодорогой традиционное место паломничества влюбленных и брачующихся. Отсюда открывается живописный вид, а на ограду моста ранее принято было крепить замки семейного счастья. Сейчас для замочков приспособлено кованное дерево счастья, но мост привлекает парочки молодожен традицией "перенести невесту через мост". 
Вот только полюбился этот мост и желающим свести счеты с жизнью. Поэтому второе название этого моста, как ни печально, "Мост самоубийц". Название крепко закрепилось в народе. Администрация Кирова установила дополнительные ограждения с довольно острыми выступами, но функцию места самоубийц мост выполняет по-прежнему. Вот такая странность.

мост влюбленных

Памятник святым Петру и Февронии открыт в нашем городе 2012 году и является освященным церковью памятником семье, верности и преданности в браке. Киров стал девятым по счету городом в России, где установили такой чудесный семейный памятник. 

Памятник Петру и Февронии

Центральная ротонда Александровского сада в отличие от береговой ротонды сооружение вполне монументальное, тяжелое и основательное. К тому же арки с колоннами ротонды визуально похожи на ворота в Александровский сад. Сама ротонда служит логическим окончанием центральной аллеи. Здесь уже три всхода,  павильон ротонды установлен на круглом кирпичном цоколе. Очень красивое сооружение.

Центральная ротонда

Вот такая примечательная стела в виде развернутой газеты и писательского пера открыта в Александровском саду в октябре 2009 года по инициативе Союза журналистов нашей области. Памятник и сама аллея памяти увековечивает имена журналистов, работавших во фронтовых газетах и сражавшихся на поле боя. Кировские журналисты освещали подвиг русских солдат, что несомненно поддерживало боевой дух воевавших. Да и сами журналисты-фронтовики с оружием в руках защищали родную землю. 

Аллея памяти

Пройдемся по главной аллее Александровского парка....Отсюда видна центральная ротонда.

 Главная аллея

А вот и центральные ворота Александровского сада. Заложили сад в честь приезда на Вятку императора Александра первого в 1825 году, посадив березы, рябинки, черемухи и липы.  Для публики сад открыт с августа 1835 года. Название "Александровский" саду дали с позволения самого императора и в честь будущего наследника престола Александра II.
Входной портал в Александровский сад и его чугунная ограда выполнены по проекту знаменитого архитектора Александра Витберга. 
Кстати, несмотря на то, что сад по-прежнему называется "Александровский", своё название он менял неоднократно. Его называли народным садом, неофициально "Красная звезда", парком культуры и отдыха имени Степана Халтурина. После запустения в печальных 90-тых, сад в 1997 году был восстановлен и снова стал называться своим историческим именем.

Вход в Александровский сад

Если смотреть на снимок 1840-го года, то ворота сохранились и содержаться в прекрасном состоянии.

Вход в Александровский сад дореволюционный снимок

Этот архитектурный комплекс на Динамовском проезде 2 и 4 построен аж в 1797 году, здесь располагались губернские учреждения. 

Архитектурный комплекс (Динамовский проезд 2,4)

Комплекс Преображенского девичьего монастыря начал строиться в 1870 году на средства из казны и пожертвования горожан. Сооружение получилось импозантным и украшало находившуюся здесь когда-то, но, увы, утраченную городскую площадь.

Преображенский монастырь

Пройдя по Динамовскому проезду выйдем к военному памятнику: 12-метровой стеле у подножия которой горит "Вечный огонь" в память о тех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной Войне. 
Мемориальный комплекс открыт в 1967 году на высоком берегу реки Вятки. По обеим сторонам стелы полукруглые сооружения с памятными барельефами как будто обнимают обелиск. А слова вятского поэта-фронтовика О.М. Любовикова, высеченные на одном из барельефов, затрагивают душу:

"Шагнувших в пламя,

Усмиривших пламя

Убереги, людская память!"

 Вечный огонь

Вечный огонь

Архиерейский дом был построен в 1774 году, несколько раз перестраивался, ранее здесь был храм и колокольня. А в 1918 году он муниципализирован и превращен сначала в клуб пионеров. В 1919-том здесь проходит первый губернский съезд комсомола. Потом после очередной перестройки здания в конце 1940-х это Дворец пионеров со стоящим рядом памятником В.И.Ленину.
 В 1966 году власти объявили, что этот архитектурный комплекс всё-таки является памятником истории. А в 1992 году Архиерейский дом- дом пионеров возвращен епархии. Далее у Вятской епархии его отбирают за долги и старинное здание продают с молотка. Так одно из самых старейших зданий Вятки выглядит после восстановления новым владельцем сейчас.

Дом Пионеров

Так Архиерейский дом смотрелся в 1972 году в качестве Дворца пионеров.

Дворец пионеров в 1972 году
Это фото сделано в 1972 году - источник http://arhiv-palat.livejournal.com/

В парке на ул Московской с 1923 года стоит объект культурного наследия федерального значения - памятник рабочему-революционеру Степану Халтурину. Архитектор - известнейший земляк И.А. Чарушин. Фигуру Халтурина отливали в Москве по модели, сделанной вятским скульптором Шильниковым, а затем привезли на Вятку по частям.

Памятник Степану Халтурину

Это дом, где жил известный русский (советский) поэт Заболоцкий Николай Алексеевич.

Дом к котором жил Заболоцкий (Спасская 4)

Ныне музей "Приказная изба", построенная в середине  XVIII века после одного из больших пожаров на Вятке ранее носила название "Питейный дом с подвалом". Сейчас это один из музеев, входящий в состав областного краеведческого музея. Здесь можно увидеть красивейшие экспонаты, сделанные руками вятских умельцев. При наборе группы помимо экскурсии по народным промыслам мастерицы могут провести мастер-класс, например, по лепке дымковской игрушки.

Приказная изба

Вот такие экспонаты можно увидеть в "Приказной избе:

Экспонаты Киров Приказная изба

Вот это роскошное здание в стиле "Модерн" было когда-то магазином купца П.П. Клабукова. А построено оно по проекту известного вятского архитектора Чарушина в 1909 году в виде полукруглого здания на перекрестке двух улиц Большевиков и Дрелевского. Ныне это перекресток улиц Казанской и Спасской. 

Дом Сунцова

На этом же перекрестке, но по ул. Казанской,79 стоит еще одно полукруглое каменное здание, бывшее некогда тоже магазином, но  А.Н. Бальхозиной. В этом доме проживал революционер Герцен Александр Иванович в течение двух лет, будучи в ссылке. С 1835-го по 1837 годы.

Казанская 79

И вот по "Вятскому Арбату" по пешеходному участку улицы Спасской мы возвращаемся к конечной (и начальной) точке нашей прогулки. Здесь расположены краеведческий музей и Театр на Спасской

Улица Спасская Киров

Здание Театра на Спасской с улица Ленина.

сейчас театр на Спасской

Еще одно сохранившееся аж с 1795 года здание построено по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова. Место для этого дома было приобретено священником Татауровым и скромный двухэтажный дом несколько лет принадлежал ему. Потом здание приобретает мещанское общество и здание становится то ремесленной управой, то бесплатная больница для бедных, потом трактир, магазины, мастерские. В 1889 году здесь располагается гостиница, в связи с чем дом немного перестраивают по проекту Ф.Т. Куранова и делают выше. В эту же перестройку дом приобретает свой узорчатый карниз.

Дом Татаурова (Спасская, Ленина)

На противоположной стороне ул. Спасской расположено здание Волжско-Камского банка 1879 года постройки. Все столетия своего существования кирпичное здание банка используется исключительно в торгово-общественном плане. Сейчас здесь магазины.

Здание Волжско-Камского банка

Сейчас, пройдя вверх по ул.Ленина мы попадем снова к зданию Центральной Гостиницы. Вот, кстати, как она выглядит ночью запечатлел кировский фотограф Денис Суслов:

Центральная-гостиница Денис Суслов фото

Отсюда уехать к железнодорожному вокзалу можно либо вызвав недорогое такси Кирова, либо на общественном транспорте:
автобусы № 3,40, 68

Рекомендуем посмотреть также маршруты:

Подкова счастья и Аллея звезд в парке имени Кирова.

Прогулка по Гагаринскому парку и всё самое интересное в районе Вятской Филармонии

"Легенды Вятки" с посещением завода "Вятич"

"Шесть столетий города на Вятке" - пеший маршрут по исторической части Кирова.

Начало маршрута: Гостиница Центральная

Конечная точка: Гостиница Центральная

Время в пути: 60-70 минут

Достопримечательности: Центральная гостиница, Дом Клабукова, Бактериологический институт, церковь Иоанна Предтечи, дом архитектора Чарушина, Александровский парк, Вечный огонь мемориал, Архиерейский дом, Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь, Приказная изба, улица Спасская, здание Волжско-Камского банка

Возврат к списку