Сайт города Кирова
Кирово-Чепецк

Кирово-Чепецк

О городе Кирово-Чепецке

Когда ранним летним утром подъезжаешь к городу Кирово-Чепецку с восточной стороны, то еще примерно за пять километров перед въездом можно увидеть панораму спящего на холме города с высокими домами. Город Кирово-Чепецк можно по праву назвать совсем юным, ведь он даже еще не отметил и своего столетия.

Сегодня этот город является вторым по величине городом Кировской области, его, по праву, можно назвать молодым, красивым, спортивным и зеленым городом. Он расположен всего в 40 километрах в юго-востоку от города Кирова, в географическом центре Кировской области. Стоит Кирово-Чепецк на высоком левом берегу реки Вятки, там, где она сливается с небольшой рекой Чепцой, таким образом, сам город как бы смотрит в зеркало сразу двух рек. Не случайно, на гербе этого города изображено слияние рек в виде вилообразного креста со скругленными углами, второе и третье плечи которого обращены к солнцу. Средняя часть фигуры покрыта серебряной лазурью с чешуей, а в верхней части расположен герб Кировской области. 

Удмуртский писатель Семен Самсонов так описывает эти места в одной из своих книг: «С вершины этой горы еще более красивой и удивительной кажется твоя земля. Широки ее поля, уютны обновленные деревни, зеленые леса, Чепца и ее младшие сестры-речушки. Как-то начинаешь понимать: история твоего народа заключена в облике самой земли». 

Немного истории...

Кирово-Чепецк был основан в 1955 году, тем не менее, как и у любого города, у него есть своя предыстория. Еще в древние времена на этом живописном и удобном для жизни месте селились люди. Они занимались рыболовством, охотой, огородничеством и пасли скот. В процессе объединения русских земель во главе с Москвой в устье реки Чепцы образовалось поселение, именуемое Никольским погостом или, как еще его в то время называли, Усть-Чепецким погостом. Первоначальное поселение служило оборонительным пунктом города Хлынова, но со временем эти функции были утрачены, и оно превратилось в тихое, провинциальное село Усть-Чепца. 

Во все времена окрестные леса и земли являлись отличными угодьями для крестьянского труда, а близость города Хлынова способствовала развитию ремесел. Особенно хорошо было развита горшечное ремесло. Многие крестьяне работали по найму — плотничали, а также ходили на сплав леса. До начала революции в селе Усть-Чепца уже имелось три спичечные фабрики. 

Раскаты Великой Октябрьской социалистической революции докатились и до Усть-Чепцы и в декабре 1917 года здесь была установлена Советская власть. Древнее село сбросило свои ветхие одежды и постепенно преобразилось и обновилось. Росту этого поселения и увеличение численности его населения способствовало также и открытие в 1929 году в его окрестностях больших запасов торфа. Так, в 1935 году было принято решение о строительстве на Кирово-Чепецкой земле местной тепловой электростанции. Так, для осуществления данной задачи возле деревень Пермячиха и Деветьярово закладывается рабочий поселок. В ноябре 1942 года Кирово-Чепецкая ТЭЦ дала первый промышленный ток, который начал поступать также и на предприятия Кирова, Слободского и Белой Холуницы, которые в то время работали исключительно на нужды фронта. 

Таким образом, село Усть-Чепца стало традиционным рабочим поселком с населением в 19 тысяч человек. 28 марта 1955 года этот поселок был преобразован в город Кирово-Чепецк, который стал настоящим центром энергетики в Кировской области. 

Современный Кирово-Чепецк: какой он?

В настоящее время уже почти не осталось следов от стоявших на месте современного города сел и деревень. Вместо них сейчас красуются проспекты Мира, Кирова, Вятская Набережная и другие улицы, где жилые дома чередуются с магазинами, школами и различными пунктами обслуживания местного населения. 

Современный Кирово-Чепецк можно назвать промышленным городом в полном смысле этого слова. Еще в конце 50-х годов в городе появилась своя швейная фабрика, которая долгое время являлась филиалом Кировского объединения «Заря». Основной продукцией этой фабрики стал выпуск мужских и детских сорочек. 

Прославился город и своей фабрикой детских игрушек, где выпускались куклы, яркие игрушки из пластмассы и игрушки с металлическим покрытием. Веселая продукция этой фабрики поставлялась во разные части нашей страны и даже в некоторые зарубежные страны. 

Есть в городе и предприятия по изготовлению бетонных конструкций, которые поставляют свои изделия не только в область, но и по всей стране. В Кирово-Чепецке на основе немецких технологий был создан завод облицовочного кирпича, известный как ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод». Несмотря на то, что кадровый состав этого завода невелик, завод работает весьма эффективно. Производимая продукция поставляется не только на российские, но и на зарубежные рынки. За выпуск высококачественной продукции, этот завод был неоднократно награжден дипломами и сертификатами качества. 

Несколько предприятий объединяет комбинат бытового обслуживания, местные автохозяйства обеспечивают предприятия и горожан необходимыми транспортными средствами. До сих пор жители города Кирово-Чепецка и областного центра пользуются продукцией городского молокозавода, хлебокомбината, а также мясоперерабатывающего завода фирмы «Абсолют-Агро». 

В настоящее время основу промышленности города Кирово-Чепецка составляют такие компании, как «Уриалхим» и «ГалоПолимер». Прежде эти предприятия образовывали ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» имени Б. П. Константинова. Кроме того, известными заводами города являются ЗАО «Завод минеральных удобрений», ООО «Ремонтно-механический завод», ООО «Транспортно-логистическая компания», а также ООО «Энергосберегающая организация». Есть в городе компания «Движение-ЧепецкНефтепродукт», мебельная фабрика «Лотус», ОАО «Север» и еще некоторые другие компании. 

Значимые постройки и заведения города Кирово-Чепецка

Но город становится городом не только благодаря крупным промышленным предприятиям. Оригинальная застройка жилых микрорайонов и объектов социально-культурного назначения, выполненная по индивидуальным проектам, предусматривает создание максимальных удобств для самих жителей города. Так, с каждым годом город Кирово-Чепецк расширяется, здесь появляется все больше новых и красивых зданий, при этом фасады этих зданий украшены достаточно разнообразно и учтены все особенности местного ландшафта. Территория жилых застроек города разделена на микрорайоны, тем не менее в регистрационной почтовой системе используется в основном два основных названия — 21 микрорайон и Каринторф. Сегодня прошлые населенные пункты образуют городские кварталы, некоторые из которых до сих пор сохраняют название прежде стоявших на этом месте деревень. 

Для отделки некоторых построек строителями были использованы такие материалы, как мрамор, шпон ценных пород древесины, мозаика, инсулак. Например, фасад библиотеки имени Островского был облицован черной плиткой, а голубой плиткой был облицован фасад Кирово-Чепецкой школы искусств. Более того, строители Кирово-Чепецкого строительного управления воздвигают немало современных жилых комплексов не только в родном городе, но и в различных микрорайонах города Кирова. 

В 1974 году по индивидуальному проекту был построен Дом Советов, который занимает центральное место на главной площади города — площади Конституции. Особенно впечатляет темно-красный цвет цокольной части здания, отделанной под «шубу». Так, за оригинальную отделку и конструкцию в целом, проект этого здания был награжден дипломом Госстроя РСФСР. 

На противоположной стороне от Дома Советов виднеется корпус школы искусств, а на берегу реки Вятки расположена девятиэтажная комфортабельная гостиница «Двуречье». Оба этих объекта были выстроены по индивидуальным проектам ленинградских архитекторов. Именно они и составляют вместе архитектурный ансамбль площади Конституции. 

Другим общественным центром в городе стала Октябрьская площадь, где еще в советские времена был воздвигнут памятник В. И. Ленину, автором которого стал кировский скульптор М. М. Кошкин. Установлен был этот памятник прямо перед Дворцом культуры «Дружба». 

Но, пожалуй, самым любимым местом для всех жителей Кирово-Чепецка является Вятская Набережная, расположенная на крутом берегу реки Вятки. В мае 1975 года здесь был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем в память о погибших воинах-земляках в Великой Отечественной войне. Примечательно, что к этому мемориалу ведут пять широких ступеней, каждая из которых символизирует год войны, а на бетонных блоках высечено: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. На самой стеле есть барельеф, который изображает в человеческий рост фигуры солдат в военной форме. По центру стелы высечены позолоченые слова: «Вечная память погибшим за свободу и независимость Родины». Следует отметить, что в годы войны на защиту нашей страны встало 18 тысяч уроженцев города Кирово-Чепецка, но многие из них не вернулись с полей сражения.

Есть в городе Кирово-Чепецке и свой краеведческий музей, где можно более подробно узнать об участии уроженцев города в Великой Отечественной войне. Кроме того, в экспозиции музея представлен разнообразный материал, который охватывает период развития края, начиная с Ананьинской культуры VII-III веков до н. э. и до настоящего времени. Также, в краеведческом музее можно найти информацию о памятниках истории и культуры, расположенных на территории Кирово-Чепецкого района. 

Сфера образования

Широко представлена в городе и образовательная сфера. Здесь было открыто три филиала ведущих высших учебных заведений Кирова, среди них филиал Вятского государственного гуманитарного университета, Вятского государственного университета и Вятского социально-экономического института. Кроме того, в Кирово-Чепецке функционируют несколько средних учебных заведений и одно заведение начального профессионального образования. Среди общеобразовательных учреждений в городе работают две гимназии, лицей, средние школы, а также межшкольный учебный комбинат. Есть специальные учреждения дополнительного образования и около двадцати учреждений дошкольного образования.  

Кирово-Чепецк — спортивная столица Кировской области

Следует сказать и о том, что Кирово-Чепецк — это очень спортивный город. Еще в советские времена вся наша огромная страна услышала об известной Кирово-Чепецкой хоккейной школе в лице таких именитых хоккеистов, как Александр Мальцев, Владимир Мышкин и Андрей Трефилов. Прославился своими рекордными забегами и Кирово-Чепецкий лыжник Иван Бяков. Широкая известность земляков вскоре способствовала развитию спорта и открытию спортивных детских клубов. Со временем стали популярны такие ежегодные соревнования, как «Лыжня зовет» и «Спортивная семья», а также спортивные праздники, посвященные Дню лыжника, Дню бегуна или Дню пловца. 

Неподалеку от города, в поселке Перекоп, находилось одно из лучших стрельбищ для биатлонистов с лыжероллерной трассой в пять с половиной километров. Когда-то на этой трассе проходили соревнования не только городского и областного значения, но и всесоюзного. Из 23 чемпионатов, проведенных в нашей стране, 13 состоялись в городе Кирово-Чепецке. Только какие знаменитые лыжники не стартовали на здешней трассе, это и А. Тихонов, и А. Алябьев, и В. Аликин, и В. Барнашов. В числе столь известных спортсменов был и уроженец Кирово-Чепецка, биатлонист, двукратный чемпион Олимпийских игр 1972 и 1976 годов Иван Бяков. 

Этот славный город стал начальной подготовительной базой для именитых мастеров международного класса, таких как хоккеист Александр Мальцев и хоккейный вратарь Владимир Мышкин. Оба они были воспитанниками Кирово-Чепецкого спортивного клуба «Олимпия». Таким образом, во все времена занятия спортом в городе носили массовый характер и для этого были созданы все необходимые условия. В Кирово-Чепецке даже выстроили Дворец спорта с плавательным бассейном, несколько бассейнов при детских комбинатах и школах, спортивные школы, каток с искусственным льдом, а также стадион, вмещающий около 10 тысяч зрителей. Всегда к услугам горожан были готовы освещенные лыжные трассы. 

В летнее время года одним из любимых мест отдыха для жителей города является парк, где работают различные аттракционы. В прежние времена здесь регулярно работала летняя эстрада, а в павильонах парка устраивались многочисленные выставки. 

Несколько слов об отдыхе горожан

Среди жителей Кирово-Чепецка всегда был популярен загородный отдых, поэтому неподалеку от города расположено сразу несколько баз отдыха, которые принимают всех желающих отдохнуть в любое время года. Так, были созданы базы отдыха в Перекопе, Каркине, Боровице и Кстинине. Всегда многолюдно было летом на берегах рек Чепцы и Вятки, на левобережье были расположены городские пляжи, а также лодочные станции. В западной части Кирово-Чепецка расположены знаменитый стадион спортивного клуба «Олимпия», Дворец культуры «Дружба», а также городской парк. 

В городе есть своя автостанция, откуда каждые пятнадцать-двадцать минут отправляются автобусы и маршрутные такси в областной центр. Доехать до Кирова на автобусе можно примерно за 40-50 минут, а личным транспортом вообще за полчаса. 

А еще в черте современного города функционирует Каринская узкоколейная железная дорога, которая была построена в 1941 году. Такая железная дорога была необходима для перевозки торфа на грузовом поезде из микрорайона под названием Каринторф, расположенным по другую сторону реки Чепцы. Также, в летнее время года, через реку Чепцу действует паромная переправа.


Координаты:  50.031679;58.555999
Население:  75.963 (2014 г.)
Телефонный код:  +7 83361
Основан (первое упоминание):  1610
Прежние названия:  село Усть-Чепца; рабочий посёлок Кирово-Чепецкий
Достопримечательности:  Кирово-Чепецкий район

Возврат к списку