Сайт города Кирова
Фаленки

Фаленки

Нередко можно услышать распространенную такую фразу: «Да у них в районе и посмотреть-то не на что!» Такое мнение бытует не только среди иногородних, но и среди самих жителей-фаленцев. На самом деле, это совсем не так, часто мы просто не замечаем красоты, окружающей нас. В то же время, хочется наглядно показать, что фаленский край по праву может быть назван своеобразным туристическим раем.

О Фаленском крае

Чтобы объективно оценить достоинство о значение любого произведения природы и человека, необходимо прежде всего знать особенности данной местности. Фаленский район - это один из крупных сельскохозяйственных центров Кировской области. Он был образован 10 июня 1929 года. Общая территория района составляет 2500 кв. км, ее протяженность с севера на юг — 96 км. Район административно разделен на 15 сельских округов и один поселковый округ.

Районным центром является поселок городского типа Фаленки. Он расположен в 151 км от областного центра, с которым связан асфальтированной дорогой и Транссибирской железнодорожной магистралью. На территории района числится 49 сельских населенных пунктов и поселок городского типа Фаленки, где проживают 11 тысяч человек, из них 5 тысяч - городское население и 6 тысяч — сельское.

Фаленский район расположен в восточной части Кировской области, в подзоне южной тайги. Почвы района подзолистые, дерново-подзолистые, распаханность почв составляет 50%. Основное богатство района – лесной массив. Он произрастает на площади более 100 тыс.га. Елово-сосновые леса занимают 30% территории. Здесь произведена разведка на наличие нефти. Существуют большие запасы песка, гравия, глины, торфа.

По территории Фаленского района протекают две основные реки: Чепца и Святица, а также мелкие речушки – Суна и Коса. Всего в  районе расположено 30 озер, наиболее крупные из которых Курья, Березовское, Осиновское и Садинское озера. 

Природа фаленской земли удивительна и прекрасна. Есть хорошие места для отдыха, рыбалки и охоты. Далеко за пределами района и области известны охотничьи угодья фаленской земли. Водятся медведи, лоси, кабаны, лисы, волки, глухари, тетерева и другая дичь.

Выделено три памятника природы: Низевский сосновый бор – 23 га, Усенки (черничник) – 123 га, Кононы - 62 га. Далеко за пределами области и даже России известна Фалёнская селекционная станция, основателем которой стал академик Н. В. Рудницкий.Учёный коллектив станции вносит большой вклад в развитие науки, подготовку кадров, выводит новые сорта картофеля, ржи, овса, зернобобовых культур, льна, клевера, которые пользуются популярностью на территории всей России.

В селе Белая  родился известный русский фотохудожник С. А. Лобовиков.

Промышленность района представлена птицефабрикой и частными предприятиями по заготовке и переработке древесины.

Что можно посмотреть в Фаленках?

Оказавшись в Фаленках, непременно посетите местный историко-краеведческий музей, в котором можно подробно ознакомиться с историей и традициями этого края. На начало 2008 года в музее зарегистрировано более трех тысяч выставочных экземпляров. Экспозиции расположены в двух залах. Они знакомят посетителей с историей поселка и района, с жизнью и бытом крестьян  XIX-XX веков. Особое место занимают предметы вятских народных промыслов (народное ткачество, вышивка). В комнате боевой славы представлен материал о фаленцах - героях Советского Союза, земляках-участниках Великой Отечественной войны, а также собран материал об уроженце фаленской земли Евгении Булове, награжденном Орденом мужества (посмертно). Здесь же можно увидеть многочисленные находки, подаренные музею поисковым отрядом «Высота».

Сотрудниками музея проводятся вечера и встречи для ветеранов войны и труда, выставки и экспозиции, посвященные знаменательным датам из жизни поселка и района. В музее собраны многочисленные коллекции, дающие возможность познакомится с творчеством местных умельцев: мастеров плетения из лозы, мастериц дымковской игрушки, рукодельниц. Ежегодно музей проводит более 350 экскурсий и 20 выставок. Совместно с работниками краеведческого музея в районе проводятся «Дни забытых деревень».

Ещё одно интересное место, особенно полюбившееся православным христианам, это фаленская церковь, которая  расположенная недалеко от музея. 

Приходская Александровская церковь, деревянная одноэтажная, соединенная с колокольней, построена на станции Фаленки Пермской железной дороги в 1913 года. Автор этого архитектурного творения до сих пор не установлен. Данная церковь является поистине уникальным памятником русского деревянного зодчества.

11 марта 1919 года между общиною верующих и Фаленским Советом депутатов было заключено соглашение о принятии в бессрочное бесплатное пользование храма с богослужебными предметами. В это время настоятелем церкви был А. Ф. Молчанов, 1875 года рождения. В 1919-1925 годы община отремонтировала амвон, деревянную ограду, переложили печи, приобрели амбар для хранения церковного имущества. В то время церковь именовалась Александровским храмом.

Впервые Александровский храм был закрыт по решению облсовета от 15 января 1936 году, формальной причиной тому послужило ходатайство трудящихся поселка. Тогда здание было решено переоборудовать под Дом пионеров: на месте алтаря была сцена, под куполом, пока еще не сломанным (купол снесли в 1938 году). Примечательно, что строгие лики на темы библейских сюжетов различались, их периодически забеливали, а они все равно проступали.

В марте 1943 году фаленская община верующих просила разрешить служить в храме, поскольку к этому времени в районе закрыли все церкви. Но исполком Кировского облсовета в просьбе отказал. Повторное заявление верующие отправили в 1946 году. К этому времени в поселке построили здание клуба пионеров, а храм использовали под склад “Заготзерно”. 17 апреля 1946 года облисполком принял решение об открытии церкви. Это решение одобрил Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. 27 мая 1946 года в Фаленках зарегистрировали церковную общину в составе 32 человек. Священником Георгиево-Александровской церкви зарегистрирован Гавриил Михайлович Завойский, бывший священник села Низево. В 1946 году, когда церковь передали верующим, община за свой счет отремонтировала здание храма. Иконостас в 1951 году купили за 2000 рублей в Георгиевском храме города Глазова. В 1946-1960 годы храм именовался Георгиево-Александровским.

26 августа 1960 года решением Кировского облисполкома церковь в Фаленках закрыли, а общину сняли с регистрации. Здание храма снова отдали под Дом пионеров. Церковь обезглавили – сбросили купола, изменили внутреннюю планировку. Дом пионеров находился здесь до 1990 года. 

В 1992 года здание передали поселковой церковной общине. В мае этого же года начались реставрационные работы. Церковь была освящена во имя великомученика Георгия Победоносца. Престольный праздник - 6 мая (23 апреля – по старому стилю). Летом 2000 года были начаты работы по восстановлению купола – возвели первый ярус и покрыли его временной крышей из рубероида. В 2000 году в храм была привезена святыня – праздничная икона Рождества Христова с землей из Вифлиема, с того самого места, где родился Спаситель мира — Иисус Христос, также была освящена икона Богоявленской водой из Иордана. В 2001 году Фаленский приход посетил Владыка Вятский Хрисанф. Впервые за столетнее существование поселка и церкви в престольный храмовый праздник Божественную литургию отслужил Епископ Вятский и Слободской. Он же возглавил крестный ход вокруг храма, во время которого окропил вокруг себя святой водой, благословляя тем самым всю фаленскую землю.

В 1996 году при храме появилась православная библиотека. С ноября 2001 года при Георгиевском храме начала работать воскресная школа для детей – первое занятие состоялось 4 ноября 2001 года. 6 мая 2004 года Божественную литургию в храме Великомученика и Победоносца Георгия в Фаленках совершил Митрополит Хрисанф. После совершения Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход, по завершении которого Владыка обратился к прихожанам со словами поздравления по случаю престольного праздника.

Это одна из немногих деревянных дореволюционных церквей на Вятской земле, которая сегодня принимает прихожан. История ее непроста, но, пожалуй, судьба Георгиевского храма – одна из самых благополучных среди деревянных  культовых построек.  Она прерывала свою деятельность лишь на 42 года. С одной стороны, немалое время для столетней истории, с другой стороны, все остальные годы в ней молились люди. Несмотря на то, что здание этой церкви эксплуатировалось для различных нужд, оно сохранилось до наших времен без каких-либо существенных изменений, почти в своем первозданном виде.

Особой достопримечательностью Фаленского района является природа, она здесь необыкновенно красива. Чтобы наглядно убедиться в этом, можно совершить  прогулку по берегам реки Чепцы. Это одно из самых любимых мест отдыха жителей всего района. Летом берега реки притягивают своими живописными пляжами, а в прохладное время года местные жители приходят сюда, чтобы просто подышать чистым воздухом и полюбоваться окрестными пейзажами. В осенний период в окрестных лесах можно встретить большое количество людей с полными корзинами грибов. Ну, а если Вы не являетесь заядлым грибником, просто прогуляйтесь по лесу и насладитесь его свежий живительным воздухом. 

Прогулка по маленькому и уютному поселку Фаленки, несомненно, понравится всякому городскому жителю, оказавшемуся в здешних краях. И ре удивительно, ведь не может быть ничего лучше, чем тихий и спокойный отдых, а местная природа останется в Вашей памяти на долгое время!




Достопримечательности:  Фаленский район

Возврат к списку